Новости Январь 2018

Главстройэкспертиза одобрила проект постройки плавучей АЭС в России

 

Главстройэкспертиза одобрила проект строительства первой в Российской Федерации плавучей атомной теплоэлектростанции, которая будет носить название «Академик Ломоносов». ПАТЭС будет размещаться в городе Певеке на Чукотке.

 


Эксперты, изучавшие проект станции, пришли к выводу, что проектная документация и инженерные изыскания полностью соответствуют требованиям законодательства о безопасности. Кроме того, специалисты ведомства подтвердили сметную стоимость проекта.

 

 

ПАТЭС будет эксплуатироваться на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, чтобы обеспечить энергобезопасность этих регионов. «Академик Ломоносов» придет на замену станциям, которые будут выведены из эксплуатации к 2019 году. Это Чаунская ТЭЦ и Билибинская АЭС. Таким образом энергобаланс в регионах будет стабилизирован.


 

Сейчас плавучую атомную теплоэлектростанцию строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Заказчик проекта — «Росэнергоатом». Начало эксплуатации плавучего объекта электрогенерации запланировано на 2019 год, когда его доставят в порт Певек. Для обеспечения энергетической безопасности районов Крайнего Севера, очень важно иметь мобильные объекты генерации, которые могли бы быть переброшены в районы, где возникает дефицит. «Академик Ломоносов» станет первой плавучей АТЭС, которая будет выполнять такую задачу.

Япония проинвестирует строительство ветропарка в Якутии

 

Местные власти Якутии намерены развивать альтернативную энергетику в регионе. Для этих целей был найден инвестор из Японии.

 


В строительство ветроэлеткростанции на территории субъекта Федерации будет вложено десять миллионов долларов. Деньги направит японская корпорация NEDO. Эту новость сообщил журналистам Министр ЖКХ Якутии Саввинов Даниил. Проект осуществляется совместно с «РусГидро», Правительством Якутии и NEDO. Российская сторона берет на себя задачу возведения инфраструктуры будущей станции, в том числе постройку ЛЭП. Японские же коллеги занимаются разработкой технико-экономического обоснования и поставкой оборудования.

 

 

Общая мощность ветропарка составит 900 кВт, он будет состоять из трех ветротурбин. Планы по строительству объекта ветровой генерации в поселке Тикси были согласованы сторонами ещё в 2016 году, теперь же настает черед их реализации.

 

 

Тикси расположен на берегу Северного Ледовитого океана, средняя скорость ветра здесь – шесть метров в секунду, поэтому погодные условия благоприятствуют возведению объектов ветровой генерации. Главная же трудность проекта – труднодоступность и непростая транспортная схема, которая значительно удорожает стоимость всех работ.


 

Демонстрационная станция призвана будет показать, что удаленные северные области могут быть независимы от так называемого «северного завоза» топливных элементов для станций на традиционных источниках энергии и способны обеспечивать электроэнергией себя сами. Это очень важный показатель безопасности жизни на российском севере, который способен положительно сказаться на экономической привлекательности региона.

Энергетики Москвы и МО переведены на усиленный режим работы

 

Энергетики Москвы и Московской области переведены на усиленный режим работы из-за ухудшения погодных условий. С 19 января в столичном регионе начались снегопады, которые могут вызвать сбои с сети и обрыв проводов из-за налипания снега. Об этот сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РФ.

 


Сотрудники энергослужб переведены в режим повышенной готовности в связи с неблагоприятной погоды, чтобы иметь возможность вовремя отреагировать на возможные сбои в электроснабжении в регионе.


 

В центре погоды «Фобос» сообщили, что с четверга в Москве и области ожидаются снегопады и порывы ветра. Снежная ветреная погода удержится в регионе примерно до среды.

Россия обсуждает с Саудовской Аравией возможность поставки солнечных панелей

 

Российская Федерация и Саудовская Аравия в феврале проведут переговоры по поводу сотрудничества в энергетике.

 


Россия имеет планы поставок солнечных панелей в арабскую страну, ведь Саудовская Аравия недавно объявила о планах инвестировать внушительные средства в развитие солнечной и ветровой электроэнергетики. Такую новость сообщил СМИ Новак Александр – Министр энергетики РФ.

 

 

В феврале на встрече представителей энергетических отраслей обеих стран будет обсуждаться дорожная карта по трем десяткам проектов, определятся их сроки, статус и т.п. Некоторое время назад агентство Bloomberg сообщало, что правительство Саудовской Аравии собирается инвестировать около семи миллиардов долларов в развитие альтернативной электроэнергетики.

 

 

Первый заместитель Министра энергетики России Текслер А. также сообщил, что Россия имеет планы экспортировать в Саудовскую Аравию солнечные панели отечественного производства.

 

 

Эр-Рияд также желает обновить тендеры по «зеленой» электроэнергетике. В их планах – реализация мощностей на 4,125 ГВт. Объём предполагаемых инвестиций: 5-7 миллиардов долларов.


 

В Саудовской Аравии к 2020 году планируется к вводу объектов возобновляемой энергетики на 3,45 ГВт мощности, а к 2025-му – на 9,5 ГВт. В перспективе Саудовская Аравия хочет снизить внутреннее потребление нефти за счет альтернативных источников, чтобы больше углеродного сырья уходило на экспорт.

На Ленинградской АЭС-2 собрали реактор энергоблока №1

На Ленинградской АЭС-2 завершились работы по монтажу инновационного реактора первого энергетического блока. Это реактор ВВЭР-1200, относящийся к поколению «3+» и отличающийся повышенными показателями по безопасности.

 


На свои места были установлены все детали реактора, в том числе крупные, такие как блок защитных труб и металлоконструкции блока электроразводок. Установлены и подключены все датчики системы внутреннего контроля, смонтирована теплоизоляция.

 

 

Сейчас работники станции ведут работы по подготовке реактора к финальной стадии пуска, когда установку выведут на минимальный уровень мощности в 1% и будет запущена управляемая ядерная реакция.


 

Главный инженер АЭС-2 Беляев Александр сообщил, что реактор первого энергоблока полностью собран, а оборудование готово к первым гидравлическим испытаниям. После испытаний реактор будет готов к выводу на минимальную мощность. Сейчас специалистам предстоит провести ряд экспериментов и исследовать все нюансы работы новой установки. В результате этой работы будут уточнены физические характеристики первой топливной загрузки и проверены на надежность все узлы реактора и его защиты, а также системы контроля ядерной реакции.