Новости Март 2018

Каждому десятому дому Подмосковья присвоен класс энергоэффективности

 

В Московской области реализуется программа по присвоению классов энергоэффективности жилым домам.

 


Жилищная инспекция столичного региона присваивает классы многоквартирным домам, сейчас эта работа уже проведена в отношении 10% всех жилых зданий Московской области, что равняется примерно 5 тысячам строений.

 

 

В 2017 году Государственная жилищная инспекция Подмосковья провела оценку энергоэффективности 8% всех домой в области, что в абсолютном выражении составило 4465 зданий. Эту информацию предоставил СМИ глава Госжилинспекции Вадим Соков. В регионе насчитывается более 54 тысяч зданий и со временем они все должны подвергнуться данной процедуре.

 

 

В прошлом году высокие классы энергоэффективности завоевали около 1200 многоквартирных домов. Высокий класс «А» получили 25 жилых домов, класс «В» 15 зданий, а класс С достался аж 1126 зданиям. Наивысшие классы «А+» и «А++» не были присвоены ни одному строению.


 

Что касается новостроек, расположенных непосредственно в столице, Мосгорстройнадзор присвоил высокие классы энергоэффективности 179 жилым домам. Это классы А, В, С, а классы А+ и А++ также не получило ни одно строение, введенное в эксплуатацию.

В Ленобласти инвесторы готовы вложить 7,5 миллиарда рублей в проект альтернативной энергетики

 

В Ленинградской области инвесторы планируют выделить 7,5 миллиарда рублей на постройку новых объектов ВИЭ. Ветропарк будет построен в Волховском районе и запущен в эксплуатацию в 2022 году.

 


Подобный проект с частными инвестициями уже предлагался в регионе компанией «ТГК-1». Северо-западные ветры благоприятствуют развитию ветряной электроэнергетики, но окупаться вложения должны за счет государственных субсидий. На первых порах без льгот объект может не выжить.

 

 

«Проекты по альтернативной энергетике в России и в Ленинградской области, в частности, они, естественно, не окупаемы на рыночных условиях. В России на сегодняшний день альтернативная энергетика не может конкурировать с традиционными источниками. То есть когда мы говорим про окупаемость, мы говорим про субсидии в виде «зелёного тарифа», - прокомментировал директор центра прикладных исследований и разработок ВШЭ Александр Курячий.


 

Эксперты области возобновляемой энергетики заявляют, что Россия отстает от европейских государств и Китая довольно сильно. Ведь у стран-лидеров по чистой энергетике до 30-40% электричества обеспечивается за счет возобновляемых источников уже сегодня. Российская Федерация должна смотреть в будущее и развивать безуглеродные технологии, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность на десятилетия вперед.

23 и 24 марта 2018 года в Архангельске будет проведен Гражданский форум «Быть устойчивым. Климат и энергетика»

 

Форум «Быть устойчивым. Климат и энергетика» пройдет в Архангельске 23 и 24 марта. Его организуют: Представительство Норвежского Баренцева секретариата в России, Региональное экологическое движение “42”, Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова.

 


Это пока единственный форум, затрагивающий вопросы «зеленой» электроэнергетики в северном городе. На мероприятии будут затронуты вопросы климата и чистой электроэнергетики в регионе.

 

 

В настоящее время процессы изменения климата вызывают беспокойство по всей планете. Наиболее критические изменения заметны в Арктике, где тают ледники и сходит вечная мерзлота. Эти процессы могут привести к повышению уровня мирового океана, а также к критическому нарушению устоявшейся экосферы российского Севера. Но улучшать экологическую ситуацию нужно не в одиночку, а в сотрудничестве со странами-соседями. Баренцево сотрудничество как раз призвано обеспечить эффективные механизмы взаимодействия с сопредельными государствами.

 

 

На форуме выступят российские и зарубежные эксперты, они обсудят существующие в регионе проблемы. На повестку дня будут вынесены два основных вопроса: изменение климата и популяризация альтернативных источников энергии среди населения и представителей бизнеса. На мероприятие приглашаются эксперты в энергетике, представители бизнеса, общественные деятели. Будут обсуждаться возможности ВИЭ для электроснабжения отдаленных территорий архангельской области, доступные методы снижения СО2 в атмосферу для уменьшения негативного воздействия на экологию.


 

Мероприятие состоится в Научной библиотеке имени Овсянкина САФУ. Желающие принять участие в форуме могут пройти регистрацию, отправив заявку на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой “регистрация на форум”. В заявке указываются ФИО, род деятельности, контактные данные.

МОЭКС снижает срок исполнения договоров по техприсоединению до 70 дней

 

На площадке «Московской объединенной электросетевой компании» на прошлой неделе состоялся уже четвертый вебинар, посвященный вопросам технического присоединения новых потребителей. В мероприятии принимали участие официальные представители Минэнерго и ПАО «Россети».

 


В центре внимания участников вебинара оказались проблемы по техническому присоединению новых объектов среднего и малого бизнеса и обновлению законодательства в этой сфере. Интересы малого и среднего предпринимательства на мероприятии представляла Снежана Китаева — советник гендиректора по взаимодействию с клиентами ПАО «Ленэнерго», а также представители общественных организаций «ОПОРА РОССИИ» и АО «Корпорация СМП».

 

 

Представитель МОЭКС на вебинаре озвучил важную новость: договоры на техническое присоединение, заключенные с МОЭКС с 12 февраля 2018 года, будут исполнены в 70-дневный срок, а не в 80-дневный, как это было ранее.


 

Это изменение было достигнуто благодаря упрощению процедуры оформления документов.

В Астраханской области запущена солнечная электростанция «Нива»

 

В Астраханской области введена в эксплуатацию солнечная электростанция «Нива», мощность которой составила 15 МВт. Расположился объект в Приволжском районе. Инвестировала строительство компания «Грин Энерджи Рус», которая является дочерней фирмой ГК «Ренова». Генеральным подрядчиком на объекте стала компания «Хевел».

 


К окончанию текущего года запланировано возвести ещё две станции, работающих на солнечных панелях. Их общая мощность составит 120 МВт. Важно отметить, что всё оборудование для возведения станций произведено в России благодаря программе развития отрасли.

 

 

Станция «Нива» в год будет производить около 20 ГВт/ч энергии, это принесет к экономии шести миллионов кубических метров природного газа и не позволит попасть в атмосферу десяти тысячам тонн углекислого газа.

 

 

Благодаря вводу в эксплуатацию нового объекта ВИЭ, в Астраханской области повысилась энергетическая безопасность и сделан ещё один шаг на пути перехода к "зеленым" источникам энергии. Астраханская область славится большим количеством солнечных дней в году: более трехсот, поэтому возведение подобных объектов здесь представляется целесообразным.


 

Гендиректор «Хевел» Шахрай И. отметил, что, хотя это и первый солнечный генерирующий объект в Астраханской области, в дальнейшем компания планирует строительство ещё нескольких солнечных станций в южных регионах страны.