Новости Сентябрь 2018

Энергосубсидии навсегда

 

Министерство энергетики пересмотрело свою позицию по отношению к субсидиям на энерготарифы на Дальнем Востоке и приняло решение оставить их до 2028 года. Инициативу по продлению субсидий выдвинул вице-премьер по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев в мае текущего года, а поддержал её Министр энергетики Александр Новак.

 


Минэнерго в целом не против субсидировать потребителей Дальнего Востока за счёт остальных регионов страны ещё 10 лет. Цены на электроэнергию в России регулирует рынок, а тарифы для ДФО определяет регулятор. Дело в том, что в этом регионе России довольно изолированная энергосистема с небольшим количеством потребителей, а энергия вырабатывается на дорогостоящем завозном топливе, поэтому если применить рыночные механизмы ценообразования, цена для потребителей станет просто неподъёмная. На оптовом же рынке всей остальной страны вводится специальная надбавка, которая и компенсирует субсидии региона.

 

 

Основной конечный получатель субсидий — компания «РусГидро». При этом Министерство энергетики старается сделать субсидии адресными, чтобы поддержать местный бизнес и сделать цены доступными. Субсидии также помогают привлечь инвестиции.


 

Министр Новак уточник, что в 2017 году на ДФО ушло 24 миллиарда рублей субсидий, в текущем 2018 – уже 35 миллиардов. На следующий год запланировано 40-45 миллиардов. Эффект от снижения тарифов получает как крупный, так и малый бизнес, а также частные потребители.

Промышленность выступила против реформы тарифов

 

Правительство РФ выдвинуло на рассмотрение проект реформы электросетевых тарифов. Крупное промышленное лобби обратилось к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой не реформировать систему тарифов.

 


Дело в том, что новая система в проекте предполагает, что будет оплачиваться резерв мощности и введётся дифференциация тарифа ФСК. Если этот проект будет одобрен, то нагрузка на бизнес увеличится на 100-140 миллиардов рублей ежегодно. Топ-менеджмент крупнейших промышленных производств в стране выразили своё недовольство и 11 сентября обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с критикой проекта закона.

 

 

Предполагаемая система перекрестного субсидирования ударит по карману крупных производств и увеличит их тарифы на 98%. Перед этим Дмитрий Медведев 4 сентября на отраслевом совещании поддержал идею платы за сетевой резерв. Министерство электроэнергетики РФ предложило крупным промышленникам платить за резерв постепенно, начиная с 2020 года, а новые потребители должны были взять на себя всю нагрузку сразу.

 

 

Крупный бизнес придерживается мнения, что услуги ФСК и распредсетей ничем друг от друга не отливаются, а компании отрасли промышленности несут большую нагрузку по другим видам перекрестного субсидирования. Полная ликвидация перекрестного субсидирования в электроэнергетике может значительно улучшить экономику страны и сказаться на развитии промышленности. А вот негативный эффект от введения новых правил лишь металлурги оценивают в 118 миллиардов рублей в год.


 

Однако, в Минэнерго поясняют: на сегодняшний день действующие тарифы для региональных потребителей в 4 раза превышают тарифы клиентов ФСК, поэтому потребители стремятся уйти на магистральные сети, чем увеличивают тариф на передачу в распределительных сетях. А предлагаемая система дифференциации ставит всех потребителей в равные условия.

«Хевел» устанавливает инверторное оборудование на Новоузенской и Орлов-Гайской СЭС

 

Компания «Хевел», занимающаяся в нашей стране активным развитием возобновляемой энергетики, строит сейчас две новые солнечные ветроэлектростанции: Новоузенскую и Орлово-Гайскую, мощность которых составит соответственно 15 и 10 МВт.

 


Работы находятся уже на завершающей стадии, смонтированы солнечные модули, началась установка инверторного оборудования. Генеральный подрядчик и инвестор этих двух проектов — группа компаний «Хевел». В течение этой осени на станциях пройдёт необходимая пуско-наладка, будет выдано разрешение на эксплуатацию. 1 декабря текущего года новые солнечные станции начнут выдавать энергию в сеть. Группа компаний «Хевел» в предыдущем году уже успешно построила две солнечные станции в Саратовской области. Их общая мощность составляет 20 МВт.


 

Вообще, в регионе «Хевел» планирует реализовать проектов на 100 МВт.

Энергетики МОЭСК с перевыполнением плана завершают подготовку к осенне-зимнему периоду

 

Энергетики ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК, входит в ГК «Россети») успешно повели подготовку к осенне-зимнему сезону.

 


Запланированные показатели перевыполнены на 120%. На сегодняшний день в Московской области и в Москве прошли ремонт 617,5 километров воздушных линий электропередачи, напряжение которых составляет от 35 до 220 кВ, а также 450,5 километров линий напряжение 0,4 до 20 кВ. 138 километров напряжением 0,4 – 220 кВ также были отремонтированы. Приведены в порядок 444 силовых трансформатора, 2186 трансформаторных подстанций.

 

 

Энергетики расчистили трассы от растительности на общей площади более 2700 Га, тогда как в плане была цифра 2473 Га. Эта мера значительно снижает аварийность линий во время неблагоприятных погодных условий.

 

 

Первый зам.гендиректора – главный инженер ПАО «МОЭСК» Всеволод Иванов отметил, что все работы проводились по графику и выполнялись качественно.


 

3-6 октября в Москве состоится Российская энергетическая неделя, где энергетики «МОЭСК» расскажут о своих достижениях более подробно и поделятся опытом по цифровизации сетей, повышению надёжности снабжения электроэнергией потребителей.

Ростовская область развивает ветроэнергетику

 

Ростовская область — выбьется в лидеры страны по уровню развития ветряной электроэнергетики.

 


На праздновании 81-летия области губернатор Василий Голубев заявил, что власти намерены активно развивать альтернативную электроэнергетику. Он отметил, что за 8 месяцев текущего года энергетика области стала на 16% более эффективной по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. И через пару лет развитие ветроэнергетики в области выйдет на такой уровень, что ВИЭ смогут конкурировать с традиционной энергетикой. Ростовская область ставит это направление в приоритет.

 

 

Один из ближайших проектов при поддержке правительства области: ветроэлектростанция под городом Азов. Компания «Энел Рус Винд Азов» намерена возвести станцию мощностью 90 МВт. Инвестиции в данный проект составят 132 миллиона евро, в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. В этом году проведутся работы по подготовке площадки. Проект нового ветропарка был представлен генерирующей компанией «Энел Россия» на фестивале «ВместеЯрче». Агентство инвестиционного развития Ростовской области поддерживает проект.


 

Новая ветроэлектростанция должна заработать уже в 2020 году, она будет вырабатывать 300 ГВт/ч ежегодно. Кроме того, на территории Ростовской области будет построен завод по производтсву оборудования для ветроэнергетики, что значительно сокращает затраты на логистику от места производства до объекта.