Новости Август 2018
В арктическом поселке Тикси смонтировали первую ветроустановку
«РусГидро» и японская копания NEDO ведут активные работы по постройке близ Тикси автономной ветро-дизельной станции. Сейчас смонтирована первая ветроустановка и проходят работы по прокладке силового и оптоволоконного кабеля, а также подключению оборудования и системы управления.
В сентябре пройдут испытания фундамента сооружения и будут подключены вторая и третья ветроустановки. В следующем же месяце пройдут пуско-наладочные работы, а в конце текущего года станция начнёт производство электроэнергии для посёлка. Первое время новый генерирующий объект будет эксплуатироваться вместе с уже имеющейся дизельной станцией. В следующем году будет построена ещё одна генерирующая гибридная станция мощностью 3 МВт и установлено накопительное оборудование. В состав нового объекта генерации войдут три ветродизельные установки, мощность которых составляет по 300 кВт. Оборудование произвела японская компания Komaihaltec Inc. Ветротурбины составят в высоту 41,5 метра, а диаметр лопастей — 33 метра.
Всё оборудование специально разработано для эксплуатации в условиях Арктики и Заполярья. Эта станция станет первой в России, которая объединит ветротурбины, дизель-генераторные установки и аккумулирующее оборудование.
В российскую энергетику активно внедряют цифровые технологии
ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) более 10% своих финансов направляет на развитие цифровых технологий в энергетике.
Андрей Муров, руководящий предприятием, на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил следующее: «Компания не первый год занимается цифровизацией, это необходимость сегодняшнего дня. Если объем финансирования нашей инвестиционной программы в среднем 110–115 миллиардов рублей в год, то более 10% мы тратим только на так называемую цифровизацию. И в ближайшие пять лет мы также запланировали порядка 10–12 миллиардов в год на эти цели, – отметил Андрей Муров, отвечая на вопрос об успехах ФСК ЕЭС по внедрению умных сетей.» Все объекты компании уже обеспечены цифровыми приборами учета. Проект по внедрению новых технологий осуществляется совместно с компанией «Ростелеком». Главный проект ФСК ЕЭС — «Цифровая подстанция». В апреле текущего года заработала первая такая станция. Это подстанция на 500 кВт «Тобол», которая снабжает комбинат «ЗапСибНефтехим». Все объекты внутри подстанции синхронизированы и управляются из единого центра. Применены оптические трансформаторы тока, они произведены московской компанией.
Также компания внедряет дистанционные управление своими объектами. В этом году подобным управлением обзаведутся 18 подстанций, а к 2021-му — уже около 100. С 2012 года компания сумела снизить аварийность на 41%, а за минувшие месяцы 2018 года — уже на 12% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.
Объем финансирования экологических программ МРСК Центра за 1 полугодие превысила 13,5 млн рублей
«МРСК Центра» за первое полугодие на заботу об экологии потратило более 13 миллионов рублей. Компания, как крупный представитель энергетической сферы, заботиться не только о бесперебойных поставках электричества потребителям, но и о безопасности этих поставок. Руководство «МРСК Центра» считает, что это задача крупного бизнеса — заботиться о том, чтобы его деятельность не наносила вреда окружающей среде.
На мероприятия по безопасному обращению с отходами стоили компании 4,104 миллиона. На эти средства были приобретены 19 демеркуризационных наборов, задача которых — безопасно ликвидировать ртутные загрязнения. Обустраивались площадки для накопления отходов. 49 руководителей и специалистов МРСК Центра обучились по программам, связанным с обеспечением экологической безопасности.
Также 3,9 миллиона было выделено на проведение мероприятий по бережному использованию водных ресурсов. Компания регулярно наблюдает за уровнем концентрации вредных примесей сбросах, которые попадают в канализацию. Ведётся работа и по озеленению территорий.
Реализуется программа по замене масляных выключателей на вакуумные или элегазовые, которые отличаются высокими показателями надёжности и экологической безопасности. Для охраны птиц от ударов током за полугодие было установлено 3372 шт. специальных птицезащитных устройства на опорах ЛЭП Московской области.
МОЭСК укрепляет грозозащиту энергообъектов в Новой Москве
ПАО «МОЭСК» проводит работы по усилению грозовой защиты на подстанциях и высоковольтных линия электропередачи. На линии электропередачи 110 кВ участков «Ваулово-Лебедео», «Ваулово-Кресты» специалисты протянули грозозащитный трос протяжённостью 1,4 километра. Этот новый трос изготовлен из стальной проволоки с цинковым покрытием, поэтому не подвергается коррозии 20 лет.
Всего за этот год энергетики проложили 8,8 километра грозозащиты, что в два раза больше, чем в прошлом году. Также в процессе подготовки к осенне-зимнему сезону специалисты ПАО «МОЭСК» поставили 8 дугогасящих реакторов. Эти работы были произведены на подстанциях «Лебедево», «Теплый Стан», «Передельцы». Новое оборудование предотвратит перенапряжение в случае попадания молнии и сохранит узлы подстанций целыми. Внедрение современных систем защиты от грозы даёт возможность существенно продлить срок эксплуатации высоковольтного оборудования. Это существенно экономит средства на ремонт и замену оборудования.
Кроме того, на протяжении всего грозоопасного периода сотрудники филиала «МОЭСК» - «Новая Москва» занимаются осмотрами и проверками молниезащитных спецсредств, чтобы те всегда оставались в рабочем состоянии или вовремя заменялись при необходимости.
Инвестиции Ростовской АЭС в охрану окружающей среды за год увеличились более чем на 220 млн рублей
Ростовская Атомная Электростанция за 2017 год направила на природоохранные мероприятия более 654 миллионов рублей. Это на 223 миллиона больше, чем в 2016 году.
Данную информацию предоставила начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Горская в ходе презентации отчета об экологической безопасности АЭС. За год средства были израсходованы на мероприятия по охране природы, по повышению технической безопасности гидротехнических сооружений, по оценке эффективности рыбозащитного щита на объекте. Также АЭС потратила средства на зарыбление бассейна реки Дон. В Цимлянское водохранилище было выпущено 21 миллион особей молодого леща и 800 тысяч особей мальков рыбы ценных пород. За три года подобной деятельности в воды было выпущено 66 миллионов мальков. Отчет был представлен в Волгодонской городской Думе, также материалы были предоставлены в СМИ, представителям местных организаций и предприятий, общественным объединениям и организациям.
Эти отчеты публикуются каждый год и дают возможность наладить диалог между АЭС и общественностью и учесть интересы всех сторон.