Новости Апрель 2017

Инновационный салон «Промышленная Светотехника - Москва» прошел в рамках выставки «ЭЛЕКТРО 2018».

 

16-19 апреля в ЦВК «Экспоцетр» прошла 27-я выставка «ЭЛЕКТРО-2018». В рамках мероприятия был представлен инновационный салон «Промышленная светотехника — Москва».

 


В салоне приняли участие такие игроки рынка светотехники, как: «SDSВЕТ», Gewiss Russia, «АНДИ-Групп», «АЛБ», «БЛ ГРУПП», «ГК Вилед», «ЛюксОН», «Трансвит», «ФОКУС», «Эколайт», «Эмилинк» и другие. Было представлено более 300 экспонатов, а за 4 дня выставку посетило более 16 тысяч человек. Этот салон стал отличной возможностью для производителей привлечь новых покупателей и продвинуть свою инновационную продукцию.

 

 

Были проведены круглые столы «Азбука выбора надёжного поставщика осветительного оборудования», «Как модернизировать освещение в учебном заведении? Требования, успешные практики, типичные ошибки», где обсудили проблемы современного рынка светотехники в России. Кроме того, при поддержке РЖД, прошёл круглый стол об освещении на транспорте.

 

 

Самые большой интерес посетителей вызвал круглый стол о проблемах освещения в учебных заведениях. Ведь во множество школьных и дошкольных учебных заведений в стране нормы по освещению не соблюдаются. После круглого стола желающие отправились на автобусную экскурсию в гимназию «Сколково», чтобы посмотреть, как на практике реализуются самые современные требования и стандарты к осветительным приборам в заведении системы образования.


 

Немалый интерес вызвало и современное освещение для офисов и производств. Присутствующие на выставке производители представили свои продукты, позволяющие эффективно решать проблемы освещения с соблюдением всех норм законодательства. Более подробно этот вопрос будет затронут на выставке «Промышленная светотехника», который пройдёт в Москве 16-17 мая текущего года.

Новые гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС выработали более 100 млрд КВт/ч электроэнергии

 

Пресс-служба «РусГидро» выпустила в понедельник сообщение о показателях выработки на Саяно-Шушенской ГЭС за пять лет эксплуатации гидроагрегата No 1. Количество выработанной энергии уже перевалило за отметку сто миллиардов кВт/ч. При этом оборудование данного агрегата работает в штатном режиме и полностью соответствует плановым параметрам, предусмотренным в проекте.

 


Ранее на всех десяти ГА гидроэлектростанции были предприняты работы по монтажу в рамках плана восстановительных работ на ГЭС. На каждый из десяти агрегатов были установлены новые турбины, а также генераторы и отвечающие всем современным требованиям АСУ, релейная защита, другие дополнительные узлы и коммутаторы. В две тысячи шестнадцатом успешно прошли работы по модернизации систем управления аварийно-ремонтных затворов для имеющихся 10-ти агрегатов. Это обеспечило более надежные эксплуатационные качества оборудования и всей станции. Также на каждом гидроагрегате были проведены работы по замене гидравлических приводов и систем автоматического управления.


 

На сегодняшний день ГА Саяно-Шушенской ГЭС работают в штатном режиме на параметрах, заданных диспетчерской службой станции, на них автоматически регулируется нагрузка энергосистем. Стоит также отметить, что в 2016 году гидроэлектростанция поставила рекорд по выработке энергии, он составил аж 25,48 миллиардов кВт/ч.

СП «Россетей» и ГЭК Китая планирует совместные сетевые проекты на 28 млрд руб

 

Совместное предприятие «Россетей» и Государственной электросетевой корпорации (ГЭК) Китая приступили к рассмотрению документации на проекты, предусматривающие работы по модернизации электрических сетей на территории Российской Федерации на двадцать восемь миллиардов руб. Об этом заявил на этой неделе Олег Бударгин, занимающий кресло Генерального директора «Россетей».

 


Он рассказал журналистам, что такое масштабное СП будет направлено на модернизацию сетей, а также центров питания на территории Сибири и на Дальнем Востоке. На перспективу, СП вполне может принять участие и в других масштабных работах, в том числе на Европейской территории страны. Бударгин заявляет, что впоследствии вливания средств возможны как со стороны банков из России, так и со стороны поднебесных. Данные проекты должны функционировать по принципу энергетической эффективности, иметь направленность на понижение уровня энергопотерь, это позволит снизить затраты и вернуть вложенные средства за первые два-три года эксплуатации объектов.


 

Пока совместное предприятие существует лишь в проектах на бумаге, но все документы уже согласованы с китайской стороной и их активно обсуждает правительство Российской Федерации. Как только пройдут все согласования, проект вступит на стадию своей реализации.

«Совет рынка» определил порядок проведения отбора инвестиционных проектов по строительству объектов на основе ТБО

 

Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» провел заседание 17 апреля, в ходе которого были утверждены изменения к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), которые связаны с выбором шагов по отбору инвестиционных проектов на строительство, а также на модернизацию или реконструкцию объектов электрогенерации, работающих на твердых бытовых отходах (ТБО).

 


Эти дополнения к договору были необходимы, потому что вступило в силу Постановление Правительства РФ No 240 от 28.02.2017, которое предусматривает отбор проектов АО «АТС» в срок до 1 июля текущего года. То есть, внесенные изменения подгоняют ДОП под действующую законодательную базу.

 

Среди принятых изменений есть пункты, которые предусматривают шаги по отбору инвестиционных проектов, в том числе это: действия по формированию и опубликованию всех нужных данных для успешного проведения конкурса; порядок подачи конкурсной документации на рассмотрение и включение в конкурс, формирование результатов проведенного отбора; действия по обеспечению гарантий для исполнения взятых обязательств при выборе кандидата для выполнения проекта.


 

Напомним, что объекты генерации на основе ТБО являются перспективным направление в отрасли, они не только обеспечивают мощности в общей системе электрогенерации, но и хорошо справляются с задачей переработки бытового и производственного мусора, сокращая площади свалок на территории субъекта Федерации.

Исследование Vygon Consulting: ВИЭ на розничном рынке имеет перспективу при изменениях нормативов

 

Vygon Consulting опубликовала результаты исследования, согласно которым развитие электрогенерации при помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ) имеет хорошие шансы лишь при пересмотре нормативов и активной поддержке со стороны местной власти.

 


Если государственная политики в отношении ВИЭ будет проводиться грамотно, то это может привести к увеличению электрогенерации ВИЭ и снижению тарифов на неё. Технологии ВИЭ могут внести существенный вклад в экономическое развитие регионов и завоевать часть рынка как оптового, так и розничного потребления энергии.

 

В 2013 году в Российской Федерации была принята схема поддержки инвестициями проектов ВИЭ и развитие этой генерации в размере 5536 МВТ вплоть до две тысячи двадцать четвертого года. На сегодняшний день 100 МВт уже находятся в эксплуатации. Для реализации принятой схемы в 2015 году была принята программа содействия розничному сегменту ВИЭ, однако до сих пор ни один такой проект не был воплощен.

 

Дето в том, что существующий механизм поддержки имеет ряд препятствий на пути развития розничного сегмента ВИЭ. Часть барьеров связана с несовершенством законодательной базы. В связи с этим, потенциальные инвесторы не имеют твердой уверенности в том, что энергия, сгенерированная при помощи ВИЭ, будет оплачена по соответствующему тарифу для компенсации затрат на возведение электрогенерирующего объекта. Например, на сегодняшний день тариф может быть установлен лишь через 2-4 года после начала строительства, после ввода в эксплуатацию объектов генерации, а процедура тарифицирования слишком формализована и затягивается на длительное время. Vygon Consulting подчеркивает в своей исследовательской работе, что введение в эксплуатацию станций на возобновляемых источниках энергии приведет к резкому скачку тарифов на электричество, однако, такой скачок можно минимизировать.

 

В исследовании отмечается: «Реализация механизма поддержки ВИЭ на розничном рынке может отразиться некоторым увеличением необходимой валовой выручки территориальной сетевой организации и, соответственно, на тарифе конечного потребителя. … При комплексном подходе к планированию и выборе оптимальных для использования в конкретном регионе технологий использования ВИЭ, рост тарифа конечного потребителя будет незначительным и может удерживаться в диапазоне 0,2−0,4%».


 

Лишь после компенсации инвестиционных затрат на генерирующие объекты тарифы на электроэнергию из ВИЭ будут снижены. Также, ВИЭ способны принести в бюджет региона дополнительные средства, увеличить количество рабочих мест в регионе, повысить привлекательность региона для инвестиций, улучшить экологическую обстановку на данной территории.