Новости Октябрь 2018

Siemens построит для России ветропарк на побережье Азовского моря

 

Побережье Азовского моря — перспективная территория для развития ветроэнергетики, ведь это степная территория, где сила ветра высока в любое время года.

 


Мировой гигант в производстве ветрогенераторов — компания Siemens Gamesa Renewable Energy SA намерена войти на российский рынок с ветроэлектростанцией мощностью 90 МВт. Между Siemens Gamesa Renewable Energy SA и Enel Russia уже подписано соглашение, согласно которому «Сименс» берет на себя обязательства произвести, доставить и установить 26 ветротурбин модели SG 3.4-132. Новая станция расположится на берегу Азовского моря, «Сименс» также будет производить и необходимое техническое обслуживание оборудования. Станция заработает в 2020 году.

 

 

Напомним, что с компанией «Сименс» у России были разногласия по поводу поставки в Крым четырёх газовых турбин. Оборудование было похоже на то, что производит немецкий холдинг для России, но соглашения о поставке его на аннексированные территории не было. Компания даже требовала от Евросоюза принятия новых санкций против России из-за якобы незаконной поставки ее оборудования на непризнанную Европой новую российскую территорию.


 

Компания Enel Russia в 2017 году выиграла тендер на возведение ветряных станций в Ростовской и Мурманской областях, мощность которых составит 201 и 90 МВт соответственно.

Александр Новак: ВИЭ уже дают в три раза больше электроэнергии, чем атомная генерация

 

Одно из самых актуальных направлений развития современной энергетики — это развитие возобновляемых источников генерации. Во всём мире внимания этому вопросу уделяется всё больше, и Россия тоже намерена принимать активное участие в изменении мировой структуры выработки электричества. Об этом заявил Министр энергетики Александр Новак, приняв участие в Молодежном дне на «Российской энергетической неделе».

 


Необходимо развивать новые технологии в зелёной электроэнергетике. В первую очередь, нужно обратить внимание на накопители, которые позволяют не терять часть той энергии, которую потребители не успевают использовать в текущий момент. Кроме того, в часы наименьшей выработки накопители создадут стабильность в сети за счёт расхода сохранённых излишков. Для солнечной и ветровой электроэнергетики эффективные и недорогие накопители станут стимулом для более активного использования подобных электростанций.


 

Министр отметил, что более 50% инвестиций в энергетике направляются именно в ВИЭ. Наиболее активно чистыми источниками энергии занимаются Китай, США и Европа. Уже 1100 ГВт мощности в мире производится за счет станций на возобновляемых источниках, и эта цифра на 700 ГВт больше, чем выработка от атомных электростанций. Россия довольно сильно отстаёт от лидеров отрасли в распространении ВИЭ, но и на нашей территории уже возводятся солнечные и ветровые станции. Их дальнейшее распространение и обслуживание: задача молодых специалистов, которые сейчас приходят в энергетику.

Цифровизация — ключевой момент развития энергетики

 

На Российской энергетической неделе выступил Замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров, который заявил, что цифровизация энергетической отрасли — важный шаг развития экономики.


 

На сегодняшний день цифровые технологии позволяют не только оперативно управлять выработкой, подачей и потреблением энергии, но и значительно ее экономить. Нашей стране необходимы собственные разработки в этой сфере, чтобы достойно конкурировать с зарубежными партнерами и не зависеть от импортных поставок. Наряду с цифровизацией, нужно развивать и защиту от возможных атак, чтобы сети были независимы от вмешательства извне. Развитие энергетической отрасли в этом направлении потребует и новые квалифицированные кадры, а это значит, что будут созданы новые рабочие места.


 

В цифровизации сетей решающее значение имеют цифровые подстанции. О важности обновления технологий заявил Андрей Муров — председатель правления ФСК ЕЭС. Сегодня в России работает уже 50 подобных подстанций, всего различают три вида их конфигурации. Первый вид цифровизации применяется при реконструкции, второй — при комплексной реконструкции, а третий возможен лишь при постройке новых станций. Начиная с 2021 года ФСК ЕЭС будет внедрять новые цифровые подстанции и к 2025 году их будет уже 30. Это лишь первый шаг на пути к цифровизации энергетики.

Чубайс принял участие в дискуссии по возобновляемой энергетике

 

В рамках Российской энергетической недели эксперты обсуждали возобновляемую энергетику, пути ее развития и перспективы. Председатель правления корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс тоже принял участие в дискуссии и заявил, что весь мир уже решил, что будущее — за ВИЭ.

 


Он привел статистику, согласно которой в 2006 году всего 45 стран мира поддерживало идею о возобновляемой электроэнергетике, а на сегодняшний день таких стран уже 170. Ни один авторитетный ученый уже не сомневается в необходимости развивать эту отрасль энергетики. Россия пока на этой стезе выглядит скромно. Но власти намерены поддерживать проекты по зеленой электроэнергетике и внедрять по всей стране всё новые объекты чистой генерации, которые не только станут частью общей сети, но и обеспечат электричеством отдалённые автономные области.


 

Также Чубайс отметил, что Россия не ставит перед собой цели стать лидером по выработке возобновляемой энергии, однако, потенциал для развития солнечной и ветряной генерации у нас огромен.

70% многоквартирных жилых домов имеют класс энергоэффективности ниже B

 

На открывшейся сегодня «Российской энергетической неделе» состоялось совещание «Реализация потенциала энергосбережения – условие успеха национального проекта «Жилье и городская среда». На мероприятии выступил директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

 


Он сообщил, что 70% российских многоквартирных домов имеют энергоэффективность ниже класса В. Но постепенно ситуация будет меняться, потому что каждый год в эксплуатацию вводится 65% домов класса В и выше. К классу А и А+ относятся 12% новостроек и сейчас главное — не снижать темпы эффективного строительства. Повышение класса энергоэффективности будет происходить не только за счет нового строительства, но и за счет программ капремонта и расселения из ветхого жилья.


 

Дома с высокой энергоэффективностью — это реальный способ экономить электроэнергию в рамках всего дома, а не отдельно взятой квартиры. Для этого используются современные строительные материалы и энергосберегающие технологии.