Новости Ноябрь 2017

В России активно развивают солнечную энергетику

 

Солнечные станции – одни из самых эффективных и перспективных направлений развития ВИЭ. Сейчас на территории Российской Федерации работает десять СЭС, а целых 57 – находятся в разработке и проектировании. Самая крупная гелиостанция в стране – Бурибаевская, расположенная в Башкортостане. Первая очередь станции введена в эксплуатацию 2 года назад, её мощность – 10 Вт. Вторая очередь заработала год спустя. Сейчас станция занимает территорию в 40 гектаров. Подавляющее большинство деталей для станции – 70% - разработаны и произведены в России. Стоимость проекта составила около шести миллиардов рублей. Также на территории республики расположена и вторая крупная станция – Бугульчанская, обе очереди которой тоже составили по 10 кВ.

 


Неслучайно первые солнечные станции были размещены именно в Башкортостане. Ведь на этой территории в течение года наблюдается большое количество солнечных дней, что способствует эффективной выработке электрической энергии.

 

 

Перспективной местностью для развития СЭС считается и Алтай. Здесь уже существует крупная станция – Кош-Агачская. Этот генерирующий объект ВИЭ входит в Единую энергетическую систему РФ. Максимальная нагрузка на станцию приходится ночью. Возведение этого объекта обошлось в 570 миллионов рублей.


 

На ближайшие годы запланировано введение в эксплуатацию ещё большего количества станций разной мощности. Например, 13 ноября была обнародована информация о том, что начаты строительные работы на будущей первой бурятской солнечной станции. В запуске работ принимал участие лично глава Бурятии Алексей Цыденов.

Состоялось первое подключение к электроснабжению владельцев дальневосточных гектаров

 

Компания «Сахалинэнерго» на днях осуществила работы, позволившие присоединить первые «дальневосточные гектары» к сетям общего пользования. Первыми тремя подключенными к электроэнергии стали владельцы участков в Корсаковском и Анивском районах. Сейчас в «Сахалинэнерго» имеется 78 заявок на подключение подобных участков, 54 из них уже находятся на стадии подписанного договора.

 


Подавляющее большинство договоров заключены с учетом льготной ставки – 550 рублей, потому что сети общего пользования находятся недалеко от этих гектаров. А согласно действующего законодательства, присоединение мощностью до 15 кВт по льготе становится возможным, если от границы участка до сетей расстояние не превышает трехсот метров в населенных пунктах городского типа, и 500 метров – в сельской местности.

 

 

Закон о «дальневосточных гектарах» предусматривает, что их владельцы могут рассчитывать на помощь во включении данной территории в инфраструктуру. Для этого 20 и более владельцев смежных участков должны объединить усилия. При этом территория должна быть отдалена от населенных пунктов не более чем на двадцать километров.


 

Напомним, что сейчас на получение дальневосточных гектаров на третьем этапе программы подано более 13 тысяч заявок. Право приобретения бесплатной земли имеют все граждане России. «Сахалинэнерго» дает возможность прямо у себя на интернет-портале приобретателям земли подавать заявки на присоединение к электроснабжению. Для этого потребуется лишь зарегистрироваться на сайте.

«Ленэнерго» реализует программу развития «умных сетей»

 

В рамках недели «Энергетика. Комплексные инновационные решения и технологии для инженерной инфраструктуры», проводимой ПАО «Россети» 22 ноября выступил с докладом Кузьмин Игорь, который рассказал о процессе внедрения «умных сетей» в «Ленэнерго».

 


В «Ленэнерго» существует программа до 2020 года, предусматривающая замену старых подстанций на цифровые, класс напряжения которых – от 35 до 110 кВ. Новое оборудование обладает распределенной интеллектуальной системой управления. Переход на подстанции нового типа выгоден как самим энергетикам, так и конечным потребителям, ведь оно позволяет гибко реагировать на текущие запросы потребителей. «Умные сети» позволяют заметно экономить электроэнергию.

 

 

Кузьмин отметил, что «В рамках инвестиционной программы «Ленэнерго» реализует проекты в области совершенствования и повышения эффективности, надежности и безопасности электросетевой инфраструктуры Петербурга. Проектно-изыскательные работы на создание цифровой интеллектуальной распределительной сети в настоящее время ведутся в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах».


 

Чтобы идти в ногу со временем, энергетики северной столицы предпринимают ряд шагов, занимаясь инвестированием в новые технологии и патентными исследованиями. Сейчас в Санкт-Петербурге уже работают две подстанции под землей, находящиеся в центре города. В мае текущего года «Ленэнерго» представило проект внедрения пятнадцати заправок для электромобилей. До конца этого года запланирована презентация ещё шестнадцати станций, в следующем же году будут введены в эксплуатацию ещё двадцать пунктов зарядки.

«Янтарьэнерго» инициировало блокировку Интернет-сайтов, содержащих информацию о занижении показателей приборов учета

 

«Янтарьэнерго» ведет активную борьбу с неплательщиками, используя все доступные законные способы. Так, в целях пресечения распространения информации о способах занижения показателей приборов учета, специалисты отдела департамента безопасности отправили заявление в прокуратуру Калининграда с просьбой провести проверку пяти Интернет-сайтов, на которых опубликованы способы хищения электричества.

 


После проведенной проверки прокуратура Центрального района города Калининграда подала в суд и потребовала заблокировать три из пяти сайтов. Суд встал на сторону истца, в результате чего в управление Роскомнадзора по Калининградской области было отправлено решение о блокировке. Ещё два таких решения ушли в Роскомнадзор по Московской области.


 

На указанных интернет-сайтах были опубликованы статьи со сведениями, позволяющими незаметно для контролирующих органов произвести вскрытие прибора учета и отмотку показателей назад, сведения даже были снабжены видеоинструкцией. Вход на сайты был открытым, то есть любой пользователь интернета мог ознакомиться с этими сведениями. Подобная практика весьма затратна для энергетической области, ведь потребитель не оплачивает потребленную энергию. Следует понимать, что электричество – это услуга, которую нужно оплатить, а уклонение от оплаты влечет за собой административную, а в некоторых особо крупных случаях – даже уголовную ответственность.

Крым уйдет от дефицита энергии к осенне-зимнему периоду 2018 года

 

Крыму прогнозируют дефицит электроэнергии в размере 120 МВт на нынешний осенне-зимний период, но от него удастся уйти уже к осени 2018 года. Об этом сообщил в СМИ министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик. Текущая ситуация должна измениться с вводом в эксплуатацию Севастопольской и Симферопольской ТЭС. Белик прокомментировал ситуацию так: «На следующий год мы запланировали ввод в строй двух блоков по 235 МВт Севастопольской и Симферопольской ТЭС. Кроме того, активно продолжается в настоящее время процесс реконструкции Сакской ТЭЦ, а это 90 МВт, которые даст нам ввод в эксплуатацию первой очереди в 2018-м. К следующему ОЗП таким образом они будут уже точно».

 


В дни наибольших нагрузок в холодный период дефицит электричества будет достигать 120 МВт. Чтобы нивелировать эту нехватку, планируется использовать дизель-генераторное оборудование. Кроме того, чиновники планируют привлечь в систему электроснабжения 4 мобильные газотурбинные электростанции. Они смогут выдать до 90 МВт. В остальном полуостров готов к зиме.


 

В «Черноморнефтегазе» уже заказали в подземные хранилища более 1,6 млн метров кубических природного газа. Это исторический максимум для полуострова. Руководство республики разработало график отключения электроэнергии как запасной вариант. Если же всё пойдет по разработанному плану, применять его не придется.