Вокруг электричества Февраль 2018

Британские инженеры предложили запускать поезда при помощи солнечной энергии

 

Инженеры из Имперского колледжа Лондона предложили интересный проект по эксплуатации солнечной энергии на железнодорожных путях. Они предполагают, что размещение фотопанелей вдоль путей поможет подавать электрический ток на локомотивы напрямую, без распределения по сети.

 


Директор лаборатории энергетики колледжа Тим Грин объяснил, что много железнодорожных путей проложены в местах, в которых имеется большой потенциал для эксплуатации солнечной энергии. Но при этом, это могут быть отдаленные районы, где сложно получить доступ к сетям. А при размещении объектов генерации солнечной энергии, возможно будет избежать пиковых нагрузок в электросетях из-за работы железной дороги.

 

 

Идею этого проекта инженеры начали развивать благодаря жалобам жителей деревни в Западном Суссексе. Людям не нравилось, что рядом с их населенным пунктом ведется геологическая разведка, и она изъявили желание перейти на возобновляемые источники энергии. Но местная электрическая сеть оказалась устаревшей и её невозможно подстроить под нужды ВИЭ без дорогостоящей модернизации. Тогда профессор Грин решил попробовать использовать солнечные батареи прямо на железной дороге.


 

Гелиопанели сейчас производят постоянный ток в 600-800 вольт, а железная дорога в районе деревни эксплуатируется на показателе 750 В постоянного тока. Так что здесь не придется переводить постоянный ток в переменный. Инженерам же предстоит решить, каким образом ток будет подаваться на поезда.

В Австралии будет построена крупнейшая в мире виртуальная электростанция

 

Власти штата Южная Австралия намереваются инвестировать два миллиона долларов на возведение так называемой «виртуальной электростанции».

 


Проект также привлечет средства в размере тридцати миллионов долларов из фонда Renewable Technology. Монтажные рабьоты будет производить «Тесла». Напомним, что компания Илона Маска уже создала в Австралии крупнейший литий-ионный аккумулятор, он теперь обеспечивает бесперебойной энергией отдаленные районы страны и окупаемость проекта уже превысила все прогнозы.

 

 

Теперь амбициозный план предполагает строительство солнечной станции на 250 Мегаватт и при ней — энергетические хранилища для сбора и сохранения излишков электричества в оменты наибольшей выработки и выдачи в пиковые часы потребления. Батарея будет иметь емкость 650 Мегаватт в час и поспособствует снижению цен на электричество в регионе.


 

Правительство австралийского штата предполагает, что уже к 2022 году 50 тысяч домовладений будут иметь свои фотопанели мощностью по 5 кВт с аккумуляторами энергии Tesla Powerwall 2 с показателями до 13,5 кВт/ч., образуя таким образом распределенную интеллектуальную систему.

Китай выбивается в лидеры по производству альтернативной энергии

 

Китай прикладывает все усилия, чтобы возобновляемые источники энергии в стране стали лидирующими источниками электричества.

 


По данным Института энергетической экономики и финансового анализа страна выбивается в мировые лидеры в «зеленой» энергетике. Суммарные инвестиции Поднебесной в проекты ВИЭ за 2017 году составили больше 44 миллиардов долларов, а это на 12 миллиардов больше, чем в 2016 году.

 

 

Важным фактором для выхода Китая в мировые лидеры стало то, что США вышли из Парижского соглашения. Это позволит китайской экономике стать лидером в солнечной электроэнергетике, в производстве электрокаров и аккумуляторов к ним.

 

 

Сейчас Китай пока ещё сильно зависим от горючих источников энергии, особенно — от угля. Однако, ассортимент ВИЭ непреклонно растет, уже большую долю этого сектора экономики приходится на гидроэнергетику, а также ветряные и солнечные объекты генерации. Осваиваются и технологии производства биотоплива.


 

Китай борется с загрязнением окружающей среды, хотя доля выбросов, приходящаяся на энергетику по-прежнему велика. Китайские власти принимают ряд серьезных шагов, чтобы кардинально изменить ситуацию. За последние несколько лет были приняты решения по закрытия более 40 процентов предприятий, производство на которых не соответствует современным экологическим стандартам.

Тесла запускает новый эксперимент в Канаде

 

Компания Tesla, вдохновившись успехом запуска супербатареи в Австралии, планирует построит аналогичный объект в Канаде.

 


Стали известны планы компании Tesla и её лидера Илона Маска на постройку хранилищ электроэнергии в Канаде и в США. Объекты планируется разместить в Нью-Йорке и в Канаде в штате Новая Шотландия. Там проект предусматривает сеть хранилищ из батарей Powerwall 2 и Powerpack, чтобы сохранять излишки энергии, выработанной ветровыми электростанциями.

 

 

На канадской территории имеются пробелы в энергосети, в которой активно участвуют объекты ВИЭ. Из-за этого приходится вхолостую спускать некоторую долю электричества, выработанного ветряками. Энергетические хранилища должны будут обеспечить сохранение излишков выработки для обеспечения энергетической безопасности территории. Идею поддержало правительство Канады, поэтому сейчас ведутся работы по подготовке к испытаниям.

 

 

Испытания будут длиться до 2019 года. Канадская компания Nova Scotia Power планирует следить за их ходом и в итоге пример решение, имеет ли смысл распространения подобных хранилищ на территории всей Новой Шотландии.


 

Эксперимент включит в сеть всего триста домов, из них всего 10 пока обзавелись батареями Powerwall 2. Цель испытаний — выяснить, можно ли сделать деятельность человека более независимой от удаленных источников энергии, которые не отличаются стабильностью. Результаты эксперимента будут обнародованы в 2019 году.

Ионные фотоэлементы - синтетический протонный насос

 

Химики из Калифорнийского университета в Ирвайне создали экспериментальную установку на основе соединения красителей, чувствительных к свету, и пластиковых мембран, которое является новым типом фотоэлементов. Конструкция напоминает нам уже распространенные фотоэлементы на основе кремния, но принципиально отличается тем, что электроэнергия вырабатывается в ней не посредством электронов, а благодаря движению ионов.

 


Свою разработку ученые назвали «синтетический светопроводной протонный насос». Благодаря функционированию устройства за счет тока на основе ионов, есть перспектива использования его для опреснения морской воды. Главное, что материалы для насоса используются доступные и дешевые: полиэтилен и светопоглощающий пигмент.

 

 

Экспериментальный образец устройства представляет собой двойной слой ионопроводящих мембран с покрытием из светочувствительного пигмента. Под воздействием фотонов краситель освобождает ионы. Катионы при этом движутся через один слой мембран, а анионы — через другой. Создается напряжение от шестидесяти до ста милливольт.

 

 

Доцент и руководитель проекта по фамилии Ардо давно занимался поиском доступного способа опреснения морской воды дешевыми доступными способами. И десятилетиями его лаборатория вела поиски оптимальной конструкции генератора, который работал не на электронах, а на ионах.


 

У изобретения имеется большой потенциал, ведь гибкие элементы не смешиваются с водой и непроницаем для неё, что может стать шагом на пути к изобретению системы интеграции живых организмов с искусственными компонентами.