Новости Май 2018

Тарифной выручке требуется прозрачность

 

Ассоциация «Совет производителей энергии» выступила с инициативой об организации публичного обсуждения законопроекта, который предусматривает создание и функционирование счетов в банках, предназначенных для строгого контроля за расходованием тарифной выручки у ресурсосберегающих организаций.

 


Директор Ассоциации Дмитрий Вологжанин считает необходимым принятие таких мер для оценки регулирующего воздействия на площадке Минэкономразвития. Об этом он сообщил в ходе круглого стола «Масштабная модернизация тепловой энергетики и реформа рынка тепла в РФ как гарантия эффективного инвестирования в отрасль» на Петербургском международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

 

 

Законопроект предполагает, что вся тарифная выручка будет перечисляться на специальные счета, с которых нельзя будет осуществлять нецелевое расходование средств. В частности, накладывался бы запрет на определенные операции.

 

 

Волжанин предложил запретить перевод денег со спецсчетов аффилированным лицам (кроме дивидендов), предоставление кредитов и займов, операции с ценными бумагами, списание средств на другие счета.


 

Ассоциация «Совет производителей энергии» считает эти меры чрезмерными, потому что подобные ограничения обязательно затронут деятельность, которая не подвергается регулированию, к примеру, поставку энергии и мощности на оптовый рынок по рыночным ценам и поставку теплоэнергии по нерегулируемым ценам. Ограничения могут помешать расчетам на рынке электроэнергетики.

Выставка «Энергоэффективность. ЖКХ» 2018

 

Выставка «Энергоэффективность. ЖКХ» 2018 стартовала сегодня в Иркутске. Метоприятие продлится четыре дня и соберет за круглыми столами представителей бизнеса, специалистов в области энергетики и энергосбережения, представителей власти различных уровней.

 


Организовал мероприятие «БисЭкспоЦентр». Бизнесменам и работникам ЖКХ предоставлены площадки для демонстрации оборудования энергетики, электротехники, энергосбережения. Это хорошая возможность для производителей расширить рынки сбыта, а потребителям найти выгодных для себя поставщиков.


 

Выставка позволяет познакомиться с самыми новыми технологиями в области электроэнергетики, электроснабжения и теплоснабжения. Бизнесмены смогут встретиться лицом к лицу и обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Мероприятие предусматривает следующие разделы:

• Энерго- и ресурсосберегающие технологии, материалы, оборудование;

• Приборы учета коммунальных услуг;

• Эффективные технологии в области производства, передачи и использования электроэнергии;

• Автономные источники тепла и электричества;

• Материалы для электроэнергетики;

• Теплоснабжение, теплоизоляция;

• Вентиляция, кондиционирование;

• Системы безопасности и пожаротушения;

• Системы промышленной диагностики;

• Гидравлическое оборудование.

«Росатом» применит лопасти General Electric в проектах по ветроэнергетике

 

Дочернее предприятие корпорации «Росатом» — АО «НоваВинд» намерена закупить лопасти для ветрогенераторов в фирмы LM Wind Power. Это датский производитель, являющийся подразделением американской General Electric.

 


«НоваВинд» выставила на конкурс контракт на поставку 388 компоектов лопастей для ветрогенераторов. Общее количество лопастей составит 1164 шт. Продукция General Electric в 2018-2020 года будет изготовлена в Индии на заводе LM Wind Power. Начальна цена контракта — 2,3 миллиарда рублей. Корпорация «Росатом» считает, что энергия ветра — это перспективное направление развития ее бизнеса и энергетической системы в целом.


 

Дочернее предприятие «НоваВинд» — компания «ВетроОГК», в 2016 году выиграла торги на постройту трёх ветроэлектростанций на территории краснодарского края и республики Адыгея. Их общая мощность составит 610 мегаватт. В 2017 году «ВетроОГК» взяла проекты по возведению ветропарков в Курганской области, Адыгее и Краснодарском крае на общую мощность в 360 МВт.

В Карачаево-Черкесии стартовало строительство новой малой ГЭС

 

 

В республике Карачаево-Черкессия постоят новую малую гидроэлектростанцию мощностью в 8 мегаватт. Об этом сообщил глава республики после встречи с генеральным директором ПАО «РусГидро». Сооружение будет возведено на плотине главного сооружения Большого Ставропольского канала.

 


Рашид Темрезов – глава республики – на днях написал в своем аккаунте в Instagram следующее: «Сегодня встретился с председателем правления - гендиректором ПАО "РусГидро" Николаем Шульгиновым. Обсудили вопросы развития малой энергетики. Уже готова к запуску в эксплуатацию малая гидроэлектростанция на реке Большой Зеленчук, начато строительство гидроэлектростанции на плотине головного сооружения Большого Ставропольского канала мощностью 8 МВт». Темрезов также упомянул, что в планах властей Карачаево-Черкессии — строительство двух малых Красногорских гидроэлектростанций на реке Кубань. ПАО «РусГидро» обнародовало данные, согласно которым в регионе производится примерно 1300 миллионов кВт/ч. Новые ГЭС будут возведены до 2022 года. Начать строительные работы планируется уже в текущем году. Малая ГЭС на реке Большой Зеленчук будет иметь мощность в 1,26 МВт и сможет работать при малом напоре воды. Чтобы это стало возможно, при строительстве используют горизонтальные пропеллерные трубы.


 

Сейчас в республике Карачаево-Черкессия уже работают две малые гидроэлектростанции. Новокарачаевская — мощностью 1,2 МВт, и Эшкаконская — мощностью 0,6 МВт. Данные ГЭС не являются структурными подразделениями компании «РусГидро».

Камчатка к 2030 году откажется от традиционных видов топлива

 

Камчатский край к 2030 году может полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Такую новость сообщили прессе в администрации региона. Если все планы удастся воплотить в жизнь, то регион станет первым в стране полностью отказавшимся о традиционных ископаемых источников энергии.

 


Принят документ «Стратегии развития энергетики Камчатского края до 2025 года», в котором затронута и перспектива до 2040 года. В нем выбрано приоритетным направлением именно строительство объектов генерации, работающих на чистых источниках энергии, в том числе, гидроэлектростанций. Так, поставлены планы на постройку каскада Жупановских ГЭС, и малых ГЭС на реках Кававля, Кинкиль, Белая, Россошина.

 

 

Также рассматривается перспектива теплоснабжения населённых пунктов от геотермальных источников. Несмотря на то, что на постройку геотермальных станций придётся вложить значительные деньги, в перспективе они окупятся, потому что сделают электроэнергию и тепло дешевле и вывести их на общероссийский уровень без субсидий и дотаций из бюджета, ведь сейчас властям Камчатки приходится субсидировать тарифы на тепло и электричество.

 

 

После реализации всех планов, Камчасткий край может почти полностью перейти на ВИЭ (92-94%), останутся лишь некоторые энергоузлы, в которых переход на зеленую энергетику представляется нецелесообразным. Пока лишь неясен механизм привлечения инвестиций на постройку новых объектов. Директор Департамента стратегического развития и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития Григорий Юлкин считает, что ВИЭ могут стать достойной альтернативой Северному завозу.


 

В Чукотской и Магаданской областях тоже внимательно присматриваются к альтернативной энергетике, так как такие объекты генерации действительно могут сделать электроэнергию дешевле, чем ту, что вырабатывается сейчас из завезенного мазута. В настоящее время зеленая энергетика в энергоструктуре региона Камчатки занимает не более 20%, а основной объём электричества обеспечиваю две крупные ТЭЦ на природном газе.