Новости Май 2017
Промышленные потребители обеспокоены ростом цен на электрическую энергию и мощность
Промпотребители Европейской части РФ и Урала (входящие в первую ценовую зону) беспокоятся по поводу возростания цен на мощность и энергию с начала 2017 г. За прошедшие несколько месяцев текущего года цены возросли весьма значительно, в связи с этим энергопотребители предлагают отложить введение в эксплуатацию новых гидро- и атомных электрических станций, выказывая опасение о ещё большем скачке цен.
За две тысячи семнадцатый г., по некоторым прогнозам, ценовые показатели в 1-ой ценовой зоне для промпотребителей рискуют увеличиться аж на сорок шесть процентов. Сейчас стоимостные показатели мощности в 1-ой зоне составляют 565 тыс. руб. за МВт в мес., электричества – 1056,54 руб. за МВт/ч. Так, в феврале текущего года цена подсочила на двадцать пять - тридцать процентов. Причем, во 2-ой ценовой зоне (Сибирь) стоимостные показатели, напротив, стремятся к уменьшению.
Одним из основных факторов повышения цен является введение новых объектов генерации на рынок энергии и мощности. Это гидро- и атомные электростанции. Глава «Совета потребителей» Киселев прокомментировал, что необходимо вводить новые атомные и годроэлектростанции аж после две тысячи двадцать третьего года, одновременно увеличив срок договоров о предоставлении мощности (ДПМ) с 25 до 35-45 лет и снизив базовую доходность. Такие меры позволят «Росэнергоатому» и «Русгидро» провести оптимизацию своих долгосрочных инвестиционных проектов.
Шведская компания Minesto представила первый опытный образец периодической подводной энергетической установки
Интересный проект с использованием ВИЭ представила на днях компания Minesto, базирующаяся в Швеции. Энергообъетк, названный Deep Green представляет собой глубоководную механическую «бабочку» для выработки электроэнергии. Это периодические энергетические установки, из которых можно развертывать целые станции в открытом море. 1-я «ферма» «бабочек» планируется к размещению в море близ Уэльса, во впадине под названием Holyhead Deep и её мощность составить десять МВт.
Первый опытный образец "бабочки" собран из генератора Deep Green, бакена, донной платформы. Генератор должен двигаться под водой, а бакен удержит его на тросах на определенном месте. Генератор спроектирован на скорость течения полтора-два м в сек., нужные течения можно найти на глубине в восемьдесят-сто м в открытом море.
Компания Xodus Group произвела оценку безопасности энергоустановки для подводного мира, его обитателей и для рыболовства, а также навигации. Результаты воздействия Deep Green на природу и деятельность человека признаны несущественными. В компании Minesto считают, что подобные установки – ещё один серьезный шаг к повсеместному распространению электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии и не причиняющих вред окружающей среде.
ФСК проведет тепловизионный контроль 5 тыс. км линий электропередачи на Юге России
ФСК ЕЭС планирует за 2017 год проверить на Юге РФ с помощью тепловизионного оборудования пять тысяч километров линий электропередачи 220-500 кВ.
При помощи тепловизоров компания уже проверила полторы тысячи километров линий с целью выявления неисправностей сoединений и изоляции в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Ростовской области. Энергетики компании ФСК с января по май уже провели контроль воздушных линий, обеспечивающих подачу мощностей в общую энергетическую систему Юга России. Были проверены:500 кВ «Ростовская АЭС — Тихорецк», 500 кВ «Ростовская АЭС — Невинномысск», 330 кВ «Зеленчукская ГЭС — Черкесск», 220 кВ «Адлерская ТЭС — Псоу».
Северо-Кавказский округ весь текущий год будет находиться под пристальным вниманием энергетиков, они проверят безопасность и исправность работы линий передачи электричества между Россией и Южной Осетией — 110 кВ «Северный Портал — Джава», и между Россией и Азербайджаном — 110 кВ «Белиджи — Ялама».
Оборудование, именуемое тепловизором — это специальный прибор, оснащенный инфракрасными датчиками высокой чувствительности. Тепловизоры позволяют выявить невидимые глазу дефекты на линии электропередач и своевременно устранить поломки, обеспечив бесперебойную работу сети.
В России началось строительство первой солнечной электростанции на гетероструктурных модулях
Майминский район респ. Алтай стал строительной площадкой для возведения новой солнечной электростанции. Она станет 4-ой СЭС Алтая, запланированная мощность её составит 20 МВт.
Инвестирует «зеленый» проект ГК «Хевел», которую основали совместно госкорпорации «Роснано» и «Ренова». Ввод нового "зеленого" объекта генерации в эксплуатацию запланирован уже на осень этого года.
Глава Республики Алтай Бердников А. Так прокомментировал этот проект: «Республика Алтай— первый в России регион, в котором создан кластер возобновляемой энергетики. Это особенно актуально для нашей туристически привлекательной, экологически чистой республики, где активно развивается „зеленая экономика“. Уверен, в перспективе солнечные электростанции станут энергетическим брендом Горного Алтая»
Генеральный директор группы компаний «Хевел» Шахрай И. отмечает: «Майминская СЭС — первая, которая будет построена на гетероструктурных модулях российского производства. Наш опыт работы в Республике Алтай подтверждает, что регион прекрасно подходит для развития солнечной энергетики — здесь высокий уровень инсоляции, а в сочетании с высокоэффективными модулями мы ожидаем, что годовая выработка электроэнергии составит не менее 25 Гвт*ч, что позволит существенно повысить надёжность электроснабжения района»
Сейчас на территории республики уже действуют три солнечные станции по пять МВт. А также Алтай — место размещения 1-ой в Российской Федерации гибридной автономной солнечно-дизельной станции в сто кВт. Эта установка питает энергией населенный пункт Яйлю.
Согласно планам, в 2019 г. в респ. Алтай будет эксплуатироваться станций на возобновляемой солнечной энергии на 90 МВт. К такому соглашению пришли ГК «Хевел» и прав.-тво респ. Алтай на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в прошлом году.
Доходы РФ от экспорта электроэнергии в I квартале снизились на 5,6%, до $125,5 млн.
По сообщению Федеральной таможенной службы, за первый квартал этого года доходность от экспортирования электрической энергии из Российской Федерации упала на 5,6 % в сравнении с цифрами за аналогичный период прошлого года. В абсолютном значении этот показатель составил 125,5 миллионов долларов США. С чем связано такое снижение, ФТС не комментирует.
В государства дальнего зарубежья за указанный отрезок времени было поставлено 3,427 миллиардов кВт/ч (в первом квартале п2016 года эта цифра составляла 3,407 миллиардов кВт/ч), и этот объём составил основу экспортируемой энергии. В государства же дальнего зарубежья экспортировано за период январь-март сего года энергии в объёме 424,2 млн киловатт в час, что почти на 10% ниже показателя за первый квартал предыдущего года. Доходность от экспортных операций с энергией для дальнего зарубежья вышла на цифру в 108,2 млн долларов, что аж на 6% ниже цифры за аналогичный период прошлого года, а в государства ближнего зарубежья — 17,4 миллиона долларов, это на 0,1 миллиона долларов меньше, чем за январь-март 2016 года.