Технологии батарей на расплавленной соли 50-летней давности обретают новую жизнь

 

Главная проблема альтернативной электроэнергетики — это её зависимость от погоды и времени суток. Это препятствие на пути перехода к «зеленой» энергетике можно решить, если все станции выработки энергии оснастить вместительными долговечными батареями, отличающимися невысокой себестоимостью. Такая батарея должна будет хранить излишки энергии в благоприятную погоду и отдавать её в общее сети по мере возникновения необходимости.

 


Сейчас в обиходе чаще всего используются литий-ионные батареи, потому что они обладают высокой плотностью и небольшой массой. Они достаточно эффективны в быту. Однако литий — дорогостоящий материал, если оценивать в масштабах целой сети. Для таких целей нужны более дешевые материалы, чтобы стоимость электроэнергии, сохраненной при помощи таких батарей, не взлетала выше покупательной способности и оставалась конкурентной.

 

 

Исследователи из Мичиганского технологического института решили обратиться к идее, которая озвучивалась ещё полвека назад. В основе дешевой батареи могут лежать расплавленные соли натрия. Однако, в 1968 году технология так и осталась на бумаге, так как не было найдено подходящего материала для мембраны, кроме хрупкой и недолговечной керамики.

 

 

Сейчас учены применили технологию с использованием тонкой сетки из металла, покрытой нитридом титана. Это прочный и гибкий материал, который способен долго выдержать жесткие условия эксплуатации в электроэнергетике. Новая батарея сможет работать без потери ёмкости длительное время.


 

Технология с солями натрия не может быть применена в малых объектах, как например, в электронных гаджетах, зато в крупных объектах, которые требуют больших аккумуляторов, эта идея может найти широкое практическое применение.