Сжатый теплый воздух как альтернативный источник энергии

 

Компания Sintef занимается разработкой технологии, которая позволит аккумулировать сжатый воздух в пещерах. Это поможет решить проблему использования заброшенных шахт, добыча полезных ископаемых в которых уже не ведется.

 


В процессе преобразования природной энергии в электричество накапливается избыточный воздух, который можно нагреть, сжать и закачать в резервуары. По мере необходимости этот воздух также будет использоваться для выработки энергии. Выпускать воздух из хранилища предполагается через газотурбинные установки, которые и произведут электричество. То есть – это своего рода аккумулятор, но хранящий не электроэнергию, а её первоисточник.

 

 

Газ в шахты можно направить при помощи излишков энергии, произведенной солнечными или ветровыми станциями во время их пиковой выработки (днем в солнечную погоду, при сильном ветре).

 

 

В настоящее время подобные установки в виде искусственно возведенных газовых хранилищ уже эксплуатируются в США и Германии. Мощность устройств составляет 290 и 226 МВт. Минусом этих станций является то, что при закачке воздуха в хранилище воздух сильно нагревается. Лишнее тепло отводится, хотя это и требует дополнительных затрат. Изобретатели же из Sintef предложили тепло собирать с помощью теплоаккумулятора. В момент, когда сжатый газ поступает на турбину из хранилища, его снова подогревают сбереженным теплом. Теплоаккумулятром выступает очень простая и дешевая технология – резервуар со щебнем, который обложен льдом. Также ученым Sintef представляется целесообразным использовать не специально построенные газовые хранилища, а заброшенные шахты, коих в старых угольнодобывающих районах сейчас в избытке.


 

КПД подобного изобретения может достигать 70-80%, тогда как действующие сейчас установки выдают лишь 50-60%. А себестоимость предлагаемой схемы гораздо ниже.