Вокруг электричества Октябрь 2017

VIII Международная научно-техническая конференция «Электроэнергетика глазами молодежи» подвела итоги

 

В Самаре завершилась VIII Международная научно-техническая конференция «Электроэнергетика глазами молодежи». Это крупнейшее молодежное отраслевое мероприятие в сфере науки. Конференция впервые была проведена в 2010 году, её инициатором выступило АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Цель, которую перед собой ставили организаторы – это развитие научного и творческого потенциала молодежи в сфере электрической энергетики.

 


Советник директора АО «СО ЕЭС» Петр Ерохин отметил: «Электроэнергетика глазами молодежи» − это конференция классического стиля, с конкретными направлениями, с публичными дискуссиями на секциях и, что очень важно, возможностью дискуссии в кулуарах. У конференции есть результаты, которые радуют нас как организаторов. Мы гордимся этими результатами!».

 

 

В этом году Конференция была проведена на базе Самарского государственного технического университета. В мероприятии приняли участие более 300 участников. Это молодые специалисты из двух десятков ведущих энергетических компаний страны, а также студенты, научные работники из 26 ВУЗов России и зарубежья.


 

Участниками Конференции были представлены более 250 докладов по восьми тематикам, касающимся развития энектроэнергетики в стране и мире. Мероприятие привлекает молодых специалистов в отрасль, они должны ускорить введение новых технологий и выведение страны на принципиально иной уровень развития сферы электроэнергетики, который позволит Российской Федерации конкурировать наравне с другими промышленно развитыми странами мира.

В Дубае будет запущена самая высокая в мире солнечная станция

 

Дубаи славятся масштабными архитектурными проектами, привлекающими туристов. Но заботятся жители этого эмирата не только о выгоде, но и об экологической обстановке. Сейчас правительство Дубаи утвердило предварительный проект возведения электростанции мощностью 200 мегаватт. В высоту сооружение составит 260 метров. Станция получит название «Солнечный парк Мохамед бин Рашид аль Мактума», её монтаж начнется в 2020 году. Возведут строение в 50 километрах от Дубаи, сейчас там уже расположена традиционная солнечная станция.

 


Эта станция будет базироваться на методе косвенной генерации: солнце должно концентрировать свет и нагревать водяной пар при помощи системы зеркал. Полупроводниковых элементов в этой конструкции не предусмотрено. Сердце энергоустановки составит башня с теплоносителем, электрогенераторами и прочими конструктивными особенностями. Башня получит сконцентрированный свет от зеркал и нагреется, подогревая теплоноситель.


 

К 2030 году планируется довести мощность энергоустановки до рекордных 5000 мегаватт. Энергия, выработанная этой станцией, уменьшит выбросы вредных веществ атмосферу и поможет улучшить экологическую обстановку в эмирате.

Солнечные панели, вырабатывающие электроэнергию с обеих сторон

 

Группа ученых из Сингапура и Германии разработали новую модификацию солнечных панелей для станций ВИЭ: они способны вырабатывать электричество с обеих сторон, работают дольше, а значит и более эффективны.

 


Панели могут вырабатывать энергию не только верхней плоскостью, но и нижней. Эта разработка призвана повысить КПД гелиостанций. Опытный образец разработали на базе фотоэлементов ZEBRA IBC, они известны своей эффективностью в 22% и высокой надежностью по сравнению с другими панелями.

 

 

Поверхность панелей покрыта двойным изолирующим стеклом, который увеличивает срок службы изделия. Такой фотоэлемент проработает, без малого, 30 лет и будет вырабатывать на тридцать процентов больше электричества, чем традиционная односторонняя панель. Верхняя поверхность нового фотоэлемента имеет мощность 350 Вт может изготавливаться методом трафаретной печати – при этом способе производства панели имеют эффективность 23%, а нижней – производит дополнительно 20% энергии, за счет чего одна 60-элементная панель производит 400 Вт.


 

Инновационное решение для гелиостанций было представлено на выставке в Шанхае, сейчас же для налаживания массового производства образца, разработка была передана промышленникам.

Солнечные панели в виде тротуарной плитки

 

Солнечная энергетика завоевывает всё большую популярность, поэтому ученые представляют для рынка всё новые и новые разработки. Группа ученых из Венгрии предложила оригинальное решение для урбанистического пейзажа: солнечные панели, встроенные в тротуарную плитку.

 


Исследователи создали автономные модули, которые можно укладывать наподобие тротуарной плитки прямо на тротуары. По таким панелям можно ходить, не боясь их повредить. Воплотить в жизнь такую разработку несложно, если подобрать подходящее покрытие для фотоэлементов. Ученые покрыли панели прочным стеклом с антискользящей поверхностью и оснастили всем необходимым, чтобы соединять между собой большое количество фотоэлементов. Многие детали конструкции были изготовлены из вторсырья, чтоб делает проект ещё более экологичным.

 

 

Сейчас первая опытная станция тестируется в одном из городских парков Будапешта. Электроэнергия, вырабатываемая этой тротуарной станцией, используется для подзарядки гаджетов. Шлейфы для зарядки встроены в парковые скамейки.


 

Ученые из Венгрии предложили реализовать свой проект в Астане в Казахстане: там смонтируют две пешеходные зоны возле торгового центра. Площадь будущей станции составит 80 квадратных метров. Рассматривается сотрудничество и со Шведскими сторонниками «зеленой» энергетики – там венгры хотят установить свои панели на понтонах, чтобы частично запитать суда и сооружения в порту.

Ветрогенераторы с био-дизайном лопастей эффективнее на 35%

 

Работа ветровой турбины в значительной степени зависит от силы ветра. При слабом ветре турбина может вообще не включиться, и электроэнергия производиться не будет. В случае же чересчур сильных ветров турбина может повредиться или даже разрушиться. Также важно, чтобы ветер заходит на турбину под оптимальным углом, чтобы разгонять лопасти.

 


До сегодняшнего дня эти проблемы снижали КПД ветроэлектростанций, но ученые из Университета Сорбонны предложили интересное решение: устанавливать на турбины гибкие лопасти, напоминающие своей формой крылья стрекозы.


 

Для своего исследования группа ученых построила три вида турбин: с жесткими лопастями, с лопастями средней гибкости и с очень гибкими. Самые лучшие результаты показали лопасти умеренной гибкости: они превзошли по эффективности традиционные негнущиеся лопасти аж на 35 %. Такие лопасти лучше работали при слабом ветре и показали хорошую устойчивость к сильному ветру. Подобные разработки представляются весьма перспективными для создания станций ВИЭ с высоким коэффициентом выработки.