Вокруг электричества Сентябрь 2017

BMW оснастит свои электрокары беспроводной зарядкой

 

Компания BMW приняла революционное решение оснастить электромобили своей марки беспроводной зарядкой. Первой моделью с реализацией этой идеи станет гибрид iPerformance 530e. Автомобиль поступит на рынок уже в следующем году. Зарядка будет осуществляться при помощи специальной плиты, расположенной на полу. Сейчас идут испытания прототипа.

 


Принцип действия беспроводной зарядки – индукционные поля от катушки, встроенной в индукционную плиту на полу. В литий-ионном аккумуляторе автомобиля встроен специальный приемник – вторичная катушка. Катушки генерируют мощность до 3,2 кВт. Плита подключается к сети 220 V. Когда автомобиль паркуется над плитой, специальные датчики на приборной панели авто показывают точное расположение автомобиля для наиболее эффективной зарядки. Полностью зарядить машину при таком способе зарядки можно за 3,5 часа.


 

После первой модели 530е компания выпустит и другие автомобили, у которых будет реализована дополнительная функция беспроводной зарядки. Плиты индукции можно будет приобрести в магазинах компании, предположительно комплект будет стоить 900 долларов США. В настоящее время беспроводная зарядка BMW проходит сертификацию, сразу после получения всех разрешающих документов, товар поступит на рынок Северной Америки.

Доля традиционных источников энергии во всем мире упадет до 50% к 2050 году

 

20 сентября, на проходившем в нефтегазовом форуме, Министр Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ Донской С. выступил с заявлением, что в 2050 году в структуре вырабатываемой энергии ВИЭ составят уже 50% против нынешних 20%. На нефть придется 44% энергетической отрасти, уже с 2034 года газ выйдет на первый план по популярности среди энергоресурсов. Напомним, что сейчас у нефти аж 53% от объёма энергоресурсов в мире.

 


В прошлом году Министерство Природных Ресурсов и Экологии РФ затратило на составление прогнозов по углеводородному сырью более шести миллиардов рублей. За счет этого количество разведанных запасов нефти на территории страны увеличилось на 575 миллионов тн, а газа – на 702 миллиарда кубометров.

 

 

«Задача формирования новых центров нефтегазодобычи для нас является ключевым приоритетом. В целом динамика воспроизводства минерально-сырьевой базы является положительной. Вместе с тем, в последние годы Россия сталкивается с внешними и внутренними вызовами», — отметил Министр.

 

 

На мировом рынке падают цены на традиционные ресурсы для энергетической сферы, что вызывает обострение конкуренции, чтобы рынок был стабилен, устанавливаются искусственные регуляторы и административные ограничения.


 

Министр отметил, что большая часть крупных месторождений в стране сейчас перешла уже в зрелую стадию освоения. Вероятность обнаружения других крупных месторождений весьма мала, поэтому ставка делается на малые месторождения и на развитие нетрадиционных источников углеводородных ресурсов. Минприроды РФ сейчас занято разработкой стратегии по развитию минерально-сырьевой базы страны для обеспечения её экономической безопасности в будущем.

Прогноз до 2035 года: потребление электричества возрастет на 50%

 

Центр стратегических разработок опубликовал доклад, в котором выдвигает прогноз: в 2035 году потребление электрической энергии будет больше нынешнего на 40-50 процентов.

 


Ожидается рост благосостояния населения во всем мире, рост численности человечества, поэтому количество людей, которое получит доступ к электричеству значительно возрастет.

 

 

Развитие технологий меняет характеристику спроса на электричество. Очень важным становится экологичность вырабатываемой энергии, ведь по оценкам экологов сейчас выработка электроэнергии выбрасывает в атмосферу до 42 процентов парниковых газов антропогенного происхождения. «Грязная» электроэнергия приводит к глобальному потеплению и увеличивает затраты государств на экологические программы.

 

 

Эксперты Центра отмечают, что к 2035 году энергетика станет более «цифровой», что позволит более рационально распределять энергетические ресурсы, использовать технологии ВИЭ с большим КПД. Также распространятся системы для накапливания энергии и её быстрой отдачи – так называемые суперконденсаторы.

 

 

В докладе выдвигается прогноз о том, что в основу энергосистемы лягут распределительные сети в 110 кВ, а структура сетей будет похода на современный интернет. Но чтобы такие изменения произошли, в современную законодательную базу необходимо внести ряд важных поправок. Закон должен четко регулировать отношения между производителями и потребителями энергии, а также с клиентами сетей, которые работают на два направления: потребляют энергию по мере необходимости и отдают в общую сеть излишки самостоятельно выработанного электричества.


 

При всём этом цены на электрическую энергию к прогнозируемой дате уменьшатся процентов на 30-40, то связано с изменением технологий. Сейчас большое количество традиционных источников энергии сильно тормозит модернизацию системы, так как в ней просто нет острой необходимости. Но при построении стратегии развития системы на будущее, государство должно делать ставки на энергосбережение и систему распределения энергии по технологии интернета. Чтобы обеспечить государству энергетическую безопасность, система не должна так сильно зависеть от нефти и газа.

Новые фотоэлементы можно использовать и стирать как обычную одежду

 

Ученые из Японии разработали совершенно новые ультратонкие фотоэлектрические элементы, которые со всех сторон защищены влагонепроницаемой пленкой, благодаря чему их можно опускать в воду, а также растягивать и сжимать как обычную ткань.

 


Эта технология может сделать доступной источники питания, которые будут встраиваться прямо в одежду и при этом не будут выделяться на ней. Пользователям гаджетов больше не придется искать розетки поблизости. Также исследователи говорят, что их изобретение поможет упростить медицинские технологии и выпускать датчики физических данных пациентов, которые всегда можно будет носить с собой.

 

 

Ученые создали очень тонкие фотоэлементы, их можно сгибать и растягивать без вреда для устройства, которое создано на основе органического материала PNTz4T. Фотогальванический элемент поместили на пленку толщиной 1 мкм, а затем нанесли эластомер для влагонепроницаемости. Эластомер препятствует проникновению влаги и воздуха, но при этом отлично пропускает солнечный свет. КПД устройства составило 7,9%, но было сгенерировано 7,86 милливатт на один квадратный сантиметр. При погружении в воду КПД устройства снижается до 5,4%, а при многократно сжатии и растяжении эффективность снижалась всего на двадцать процентов.


 

Эта разработка очень вдохновила разработчиков, они надеются, что технология будет доработана и найдет широкое применение в каждодневном использовании.

В конце 2018 года пройдут испытания первой плавучей АЭС в Ленинградской области

 

На Балтийском судостроительном заводе в северной столице ведутся работы по постройке самой первой в мире плавучей атомной электростанции. Сейчас работы находятся уже на финальном этапе, испытания разработки запланированы на конец следующего года. Об этом сообщила в СМИ пресс-служба Минвостокразвития.

 


Виталий Трутнев – глава Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных электростанций филиала АО «Концерн Росэнергоатом» сообщил, что монтаж близок к ста процентам: «Энергоблок готовится к проведению комплексных испытаний. Они будут проведены в конце 2018 года по разработанному графику».


 

Два года назад Росатом подписал соглашение с Чукотским автономным органом о том, что корпорация построит плавучую атомную станцию мощностью 48 МВт. Станция должна базироваться в Певеке, являющемся самым северным городом России, и станет заменой Билибинской АЭС. Стоимость проекта составляет тридцать семь миллиардов рублей, её запуск на мечен на 2019 год, а вывод на полную работу – в 2021-м.