Вокруг электричества Октябрь 2018

Эксперт рассказал, в чем заключается сложность подготовки кадров для энергетики

 

В рамках «Российской энергетической недели состоялся круглый стол, посвященный прорывным технологиям и развитию человеческого капитала в ТЭК. В ходе мероприятия выступил ректор Национального исследовательского университета "МЭИ" Николай Рогалев.

 


Рогалев высказал мнение, что основная проблема подготовки кадров в энергетике — это высокая капиталоемкость отрасли. Разнообразие и сложность оборудования требуют очень узких специальных знаний, но не все учебные заведения способны идти в ногу со временем и предоставлять студентам современную материальную базу для обучения. Есть и проблема использования старого оборудования на большой территории нашей страны. То есть, если студенты прошли обучение на новом оборудовании, им будет сложно приспособиться к устаревшему. Также ректор отметил, что студенты, приходящие на обучение, не всегда зорошо знакомы с геометрией после школьного образования, а это затрудняет профессиональное обучение.


 

ВУЗы сейчас должны идти в ногу со временем и рассказывать студентам об айти-технологиях, однако не стоит забывать и о традиционных методах обучения: «Много говорится о новой технологии обучения. Некоторые считают, что традиционный подход устарел, надо отказаться от привычных лекций. Я не разделяю эту точку зрения, но согласен с тем, что модели подготовки, безусловно, должны изменится. То, что было сразу после Великой Отечественная войны, когда не было бумаги, были мел, доска и преподаватель, сейчас должно измениться. Это не значит, что нужно отказаться от преподавателя, его роль по-прежнему важна, но сама передача знаний, её подкрепление должны трансформироваться».

Мартин Грин: Мир переходит от дорогой солнечной энергетики к более дешевой

 

Мартин Грин — профессор Университета Нового Южного Уэльса, директор Австралийского центра исследований в области перспективной фотоэлектрической энергии, лауреат премии «Глобальная энергия» 2018 года выступил на «Российской энергетической неделе.

 


Он поблагодарил организаторов за награду и высказал радость по поводу того, что смог сделать личный вклад в развитие солнечной электроэнергетики. Он известен тем, что изобрел фотопанели с элементом PERC - солнечным элементом с пассивированными эмиттерной и тыльной поверхностями, которые отличаются высокими эксплуатационными свойствами. Сейчас эти батареи массово производятся в Китае. Также профессор принимает активное участие в подготовке новых специалистов в области энергетики.

 

 

Грин отметил, что в мировой энергетике наметилась настоящая революция: возобновляемые источники энергии становятся всё доступней и дешевле, со временем они смогут прийти на замену устаревшим объектам генерации на основе ископаемого топлива. На примере Китая профессор рассказал, что лишь за 2017 год себестоимость производства фотоэлектрических панелей снизилась на 20%, а в этом году – на 30. Эффективность батарей растет быстрее, чем предсказывали ученые. Уже через семь лет человечество сможет производить 1 ТВт солнечной энергии в год. Это значительно понизит выбросы СО2 в атмосферу и сделает выработку электричества более безопасной для экологии.

 

 

Как в Австралии, так и в России имеется большой потенциал для развития солнечной энергетики. Но, тогда как Австралия впереди планеты всей в этой сфере, России еще только предстоит наращивать производственные мощности для выработки чистой энергии.


 

Внедрение инноваций сокращает затраты на производство, транспортировку и монтаж солнечных батарей, поэтому технологии становятся всё более доступными для широких масс населения.