Вокруг электричества Август 2018

ЕС одобрил поддержку возобновляемой энергии в Дании

 

Европейская комиссия рассмотрела три варианта поддержания производства солнечной энергии и энергии ветра в Дании. Все три схемы получили одобрение в рамках закона о субсидиях на 2018-2019 год.

 


Одна из программ — это мультитехнологическая тендерная схема, в которой задействованы наземные и прибрежные ветряные и солнечные станции общим бюджетом в 112 миллионов евро. Средства будут распределены между выигравшими конкурсы, которые пройдут в этой и следующем годах.

 

 

Вторая программа предполагает тестирование наземных турбин за пределами государственного экспериментального центра. Этот проект получит финансирование в 27 миллионов евро.

 

 

Третья программа с бюджетом в 5 миллионов евро призвана развивать наземную ветряную электроэнергетику. Субсидии по этим проектам будут предоставлены на 20 лет. Финансирование происходит из государственного бюджета Евросоюза. Чиновники из Еврокомиссии считают, что датские программы субсидирования помогут развить солнечную и ветряную электроэнергетику и вывести их на самоокупаемость.


 

В то же время в другой части планеты начинают раздаваться новые мнения в пользу активного развития альтернативных источников электроснабжения. Эксперт из Австралии Ангус Шоу считает, что ветряки и солнечные панели могут повлиять на удорожание сельхозугодий, что положительно повлияет на благосостояние фермеров, получающих выплаты от энергокомпаний, размещающих на их землях станции. К тому же, размещение ветряков позволяет не только получать пассивный доход от аренды земли, но и использовать угодья как пастбище.

Загрязнение воздуха отрицательно скажется на солнечной энергетике

 

В Массачусетском технологическом университете исследователи выдвинули предположение, что загрязнения, попадающие в атмосферу, способны понизить эффективность работы солнечных батарей и привести к существенным потерям в доходах станций.

 


В 2013 году в Индонезии горели леса и дымом заволокло большую территорию на две недели. Неблагоприятные экологические условия не только негативно повлияли на здоровье населения, но и значительно снизили КПД фотоэлементов, попавших под воздействие дыма. Ведь загрязнённый воздух сильно снижает плотность солнечного излучения, попадающего на солнечные коллекторы. Также использовались данные, которые собирали в Дели на протяжении двух лет.

 

 

Исследователи из МТУ долгое время собирали данные о количестве света, достигающего земли и количестве частиц в атмосфере. Выводы, опубликованные в Energy & Environmental Science неутешительны. Высокая степень атмосферного загрязнения заставляет солнечные станции работать себе в убыток. По тем же данным, смог в Дели снизил эффективность выработки энергии за год аж на 12%, а для некоторых компаний — это выше, чем порог прибыльности. После исследований в Дели, ученые из МТУ изучили показатели в 16 других городах по всему миру. Колебание эффективности работы батарей в зависимости от чистоты воздуха варьировалось от 2% в Сингапуре до 9% и выше в Пекине, Улан-Баторе и ряде других городов. Также удалось выяснить, что больше сего от смога страдают батареи, созданные и использованием перовскита. Их эффективность снижалась до 17%.


 

Специалисты советуют при планировании постройки новой станции, учитывать степень загрязнения воздуха для правильного рассчета будущей рентабельности.

Большинство австралийцев выступили за увеличение доли возобновляемых источников в энергетическом комплексе

 

«Гринпис» недавно провел опрос среди жителей Австралии, благодаря которому выяснил, что большинство австралийцев поддерживают идею развития возобновляемых источников энергии. Развитие ВИЭ позволит снизить цены на энергию от зелёных источников, что ещё больше подхлестнёт развитие отрасли.

 


Федеральный министр экологии Джош Фрайденберг должен найти компромисс между экологическими гарантиями и развитием энергетики. Энергетические гарантии требуют, чтобы розничные продавцы не только обеспечивали надёжность поставок, но и снижали выбросы вредных веществ в атмосферу.

 

 

Правительства Квинсленда, Виктории и Австралийской столичной территории стремятся реализовывать программы по снижению углеродных выбросов. Однако, консерваторы препятствуют этим мерам и собираются голосовать против повышения планки по обеспечению экологической безопасности, так как считается, что от этих мер пострадают местные фермеры. Крупнейшие же бизнес-группы в стране, в том числе Совет предпринимателей Австралии, призывают поддержать повышение планок.

 

 

Представители бизнеса заявили: «Мы нуждаемся в стабильности энергетического сектора. Больше отсрочек быть не должно. Десять лет политической неуверенности привели только к повышению цен на электричество и ухудшение надежности сети».


 

Возобновляемые источники способны сделать энергию более дешёвой и доступной. Однако, Новые энергетические гарантии — этому практически не помогают. Если программа будет принята, то доля ВИЭ к 2029-2030 гг. возрастет до 36 %, а без неё — 34 %.

В США построят ветроэнергетический ледокол

 

В Соединенных Штатах реализуют весьма интересный электроэнергетический проект. Компания Lake Erie Energy Development Corp. (LEEDCo) возводит оффшорный ветропарк, который расположится не в море, а на пресноводном озере. Первый подобный парк был запущен в эксплуатацию в 2016 году.

 


Новый проект расположится на озере Эри, штат Огайо. Здесь установят шесть ветротурбин, мощность которых по 3,45 МВт каждая. Длина лопастей турбин составит 61 метр. Этот проект финансируется Министерством энергетики США в размере 40 миллионов долларов. В августе 2017 года проекту дали заключение, что он не повлияет на экологию озера и прибрежной зоны, поэтому объект начали возводить. Соинвестором проекта выступает норвежская фирма Fred. Olsen Renewables. Новая станция на воде будет эксплуатировать новые турбины типа Mono Bucket с диаметром 17 метров, что снижает воздействие на окружающую среду.

 

 

Эксперты считают, что Великие Американские озёра — отличная площадка для возведения подобных объектов ветрогенерации. Единственное препятствие — лёд в зимний период на озёрах может достигать 10 метровой высоты. Но для того, чтобы противостоять ледяным глыбам, у станции будет средство: установка будет иметь форму перевернутого конуса, отчего получила название Icebreaker (Ледокол).

 

 

Ещё одно опасение экспертов: опасность для перелётных птиц. Компания LEEDCo установит на озере специальное радиолокационное оборудование, чтобы изучить полёты пернатых и летучих мышей.


 

Новый ветропарк будет введён в эксплуатацию в 2020 году. Он сможет обеспечить электроэнергией более 7000 домохозяйств.

Возобновляемые источники энергии помогли шахтам Чили продолжить работу

 

На севере пустыни Атаками в Чили добывают медь и другие металлы. Добыча ведётся открытым способом и за 100 лет с начала разработки месторождений процесс извлечения руды становится всё более сложным из-за проблем с поставкой энергии в столь отдалённые районы.

 


В связи с тем, что многие месторождения на поверхности выработаны и концентрация полезных минералов в руде уменьшилась, требуется всё больше трудозатрат и электричества. В Чили не очень много ископаемого топлива, поэтому страна зависима от зарубежных поставок. Отсюда: высокая стоимость электричества. За последние 24 года стоимость на электроэнергию в Чили была выше, чем средние мировые показатели. Рекорд был поставлен в 2011 году, когда цена за 1 кВт/ч достигла отметки 150,9 долларов. В 2013 году правительство южноамериканской страны приняло закон, который предполагал развитие ВИЭ. К 2025 году эта отметка должна достигнуть 25% от общего объёма выработки.

 

 

Стали набирать популярность ветровые и солнечные электростанции, а благодаря тому, то за последние несколько лет стоимость возобновляемых технологий значительно снизилась, проекты стали появляться как грибы после дождя. Пустыня Атакама — это одна из самых засушливых пустынь в мире и поэтому получает огромное количество солнечного излучения. Также там дуют мощные ветры со стороны Анд и побережья Тихого океана, потому для развития ветроэнергетики эта территория тоже перспективна. Горнодобывающая промышленность стала активно использовать ВИЭ в своих целях. Шахты потребляют треть всей энергии страны. Стоимость солнечной энергии за прошлый год упала на 60%, поэтому горнодобытчики стали считать её перспективной для использования. Сейчас многие медные шахты, в том числе государственная Codelco, стали возводить свои собственные солнечные станции, энергию которых используют для работы добывающего оборудования.


 

В конце 2017 года доля ВИЭ уже составляла 14% от общего объёма, а к 2050 году власти планируют довести этот показатель до 70%.