Вокруг электричества Июль 2018

Швеция доведет сектор возобновляемой энергетики до целевого уровня 2030-го уже в 2018-м

 

Шведские компании, занимающиеся ВИЭ установили рекордное количество ветряных турбин, благодаря этому страна сможет уже в этом году выполнить планы по развитию ВИЭ, установленные изначально до 2030 года. К концу текущего года в стране будет смонтировано 3 681 турбина.

 


Учитывая все инвестиции, этого станет достаточно, чтобы выработать 18 ТВт/ч возобновляемого электричества за предстоящие десять лет. Часть станций будет построена Норвегией на территории Швеции, так как между этими странами действует партнёрство на рынке возобновляемых источников энергии. Волна интереса к новым проектам, связанным с ВИЭ привёл к тому, что форвардная цена возобновляемого сертификата на 2021 год уже составляет сумму на 70% меньшую, чем на 2020 год. Конечно, эта ситуация вызывает беспокойство уже работающих поставщиков энергии.

 

 

«Чтобы Швеция осталась интересной для инвесторов в будущем, ввиду более выгодных рынков с повышенными политическими рисками, властям необходимо показать сохранение поддержки предыдущих вложений. Лучше всего использовать для этого правило остановки, основанное на объеме». — сказал Маттиас Вондоллек, представитель Шведской ассоциации ветряной энергетики.


 

Это значит, что после того, как будут достигнуты цели 2030-го года, инвесторы перестанут получать субсидии. К декабрю будут достроены ветряные турбины на 7,5 ГВт, большинство из которых будут размещены на суше. В 2018-2019 годах на земле будет смонтировано объектов генерации на 2609 МВт, а за прошлый год было установлено объектов на 970 МВт.

Nestle открывает мощную ветряную электростанцию в Шотландии

 

Компания Nestle реализовала проект ветряной электростанции в Шотландии, с Санкхаре. Разработку проекта вели совместно Нестле и Community Windpower. Станция из девяти ветряных турбин будет обеспечивать половину офисов, складов и фабрик Nestle.

 


Объект генерации способен производить 125 ГВт/ч электричества в год. Этого объёма энергии хватит для электропитания тридцати тысяч домов, если пустить её в общую сеть.

 

 

Директор филиала Nestle в Ирландии и Великобритании Стефано Агостини заявил, что компания уделяет большое внимание экологии и считает своим долгом приложить все усилия, чтобы объекты производителя продуктов питания не загрязняли окружающую среду. Он напомнил, что компания уже обеспечивает нужды своих предприятий в Англии и Ирландии за счет возобновляемых источников энергии. Теперь очередь пришла и для предприятий в Шотландии.

 

 

Компания планирует перевести все свои объекты на возобновляемые источники энергии. Будут построены новые солнечные, ветряные и гидростанции. Nestle участвует в инициативе RE100, которая предполагает полный отказ от традиционной энергии из углеводородного сырья. В этом проекте также принимают участие такие крупные игроки мирового рынка как Apple, Tetra Pak, Microsoft.


 

Власти Шотландии сообщают, что низкоуглеродная энергетика в стране создает 58 тысяч рабочих мест. ВИЭ на сегодняшний день стали самым крупным отдельным поставщиком электричества. Благодаря климату, в Шотландии расположены 25% всех прибрежных ветряных турбин Европы.

Жаркая погода привела к новым рекордам в британском секторе солнечной энергетики

 

Установившаяся на Туманном Альбионе жара сыграла на руку сектору возобновляемой электроэнергетики. Солнечные станции выработали рекордное количество электричества, их показатели превысили показатели объектов генерации, работающих на природном газе.

 


За период с 23 по 28 июня было произведено 533 ГВт/ч только солнечными электростанциями. Все системы вырабатывали порядка 75 ГВт/ч ежедневно. 10 лет назад о таких показателях не приходилось даже мечтать, сейчас же альтернативная энергетика догоняет по мощности традиционные источники.

 

 

Дункан Берт, директор отдела системных операций National Grid так прокомментировал ситуацию: «За последние 12 месяцев ми видели, как возобновляемый источник бил рекорды, и надеемся на сохранение этой тенденции. Технология развивается, и мы находим новые способы вводить в сеть больше солнечной и ветряной энергии». В один из солнечных дней солнечные батареи в течение часа удерживали лидерство по объёмам производимого электричества. Рекорд в 9,42 ГВт был установлен 14 мая текущего года. В конце мая суммарная мощность солнечной генерации составляла 12,8 ГВт, что на 1,6% больше, чем аналогичный показатель прошлого года.


 

Сейчас темпы роста сектора солнечной и ветровой энергетики несколько замедлились, потому что субсидий стало выделяться гораздо меньше. Однако, многие компании придерживаются мнения, что справятся и без субсидирования, за счёт расширения. К примеру, Hive Energy заявила, что технологические усовершенствования увеличат мощность гелиогенерации в графстве Кент на 14%.

Две компании заявили о способности хранить энергию от прибрежных ветряных электростанций

 

Компания из Норвегии Equinor совместно с Masdar из ОАЭ объявили о готовности создать батарею для хранения ветряной энергии, так необходимую для прибрежных электростанций. Станции, возводимые на берегу моря — очень многообещающее направление ветровой электроэнергетики.

 


Наибольшее количество электричества вырабатывается в ночное время, когда спрос наиболее низок. Поэтому важно хранить эту энергию и выдавать в часы наибольшей потребности. Новый стартап может эффективно решить эту проблему и сделать ветровые электростанции ещё более экономически выгодными.

 

 

Проект, названный Batwind, был представлен в Шотландии. Саму батарею поместят возле плавучей ветряной электростанции, энергия с которой будет передаваться по проводам на подстанцию с установленными на ней батареями. Их мощность составит 1МВт. Мощность аккумулятора можно сравнить со 128 тысячами смартфонов. При возникновении в сети дефицита энергии, она будет направляться из батарей. Прибрежные ветряные станции становятся всё более популярны в Европе, ведь именно у моря дуют самые сильные ветра. За прошлый год было установлено аж 560 турбин, которые вырабатывают 3,148 ГВт электроэнергии.


 

Спрос на такой вид альтернативной энергетики набирает популярность и в других регионах мира. К примеру, в Бразилии. В стане местные компании планируют построить 15 прибрежных станций общей мощностью 471 МВт.

Ученые рассказали о твердооксидных источниках энергии

 

13-15 июля в Уральском федеральном университете состоялась конференция «Альтернативная энергетика: материалы, технологии, устройства». Мероприятие проводилось в рамках четвёртого Саммита Ассоциации технических университетов России и Китая.

 


Представители двух стран уделили пристальное внимание перспективам развития направления твердооксидных топливных элементов. Учёные предполагают, что у этой технологии большое будущее. Дело в том, что топливные элементы из твёрдых оксидов — это электрохимические устройства, которые при взаимодействии топлива и окислителя вырабатывают электрическую энергию и тепло. Устройства не нужно подзаряжать, а при окислении водорода продуктом отработки является простая вода, а не вредные для окружающей среды вещества.

 

 

Твердооксидные топливные элементы не оказывают губительного воздействия на экологию, не требуют больших затрат по техническому обслуживанию, могут быть введены в эксплуатацию как часть автономной или стационарной электроэнергетики. У этих устройств весьма высокие показатели КПД и их легко встроить в уже существующую инфраструктуру.


 

Ученые в рамках конференции обсудили и другие источники чистой энергии, такие как ветер и солнце. Уделено было внимание и инновационным атомным реакторам на быстрых нейронах.