Вокруг электричества Декабрь 2017

Huawei объявила о создании нового типа литий-ионной батареи

 

Быстрая разрядка гаджетов, в частности – смартфонов, которые уже стали неотъемлемой частью нашей жизни – это одна из основных проблем современной электроники. Китайская компания Huawei заявила, что создала новые литий-ионные батареи, в основе которых используется графен, известный своем решетчатой структурой. Благодаря этой инновации аккумуляторы для гаджетов смогут работать как минимум в два раза дольше. Изобретение было представлено на 57-м симпозиуме АКБ в городе Чиба, Япония.

 


Батарея с графеном работает в диапазоне от минус пяти до плюс шестидесяти градусов по Цельсию и сохраняет больше 70% первоначальной емкости при числе подзарядок 2000.

 

 

Традиционная литий-ионная батарея для современных гаджетов пришла на смену никель-кадмиевым аккумуляторам и была запущена в массовое производство компанией «Сони» в 1991 году и с тех пор практически не изменилась. Но требования времени меняются – нужна большая ёмкость и способность выдавать энергию более длительный срок. Исследователи во всем мире работают над тем, как продлить жизнь литий-ионным аккумуляторам, чтобы они не теряли ёмкость после определенного числа зарядок. Сейчас эта цифра равняется 300-500 циклам при сохранении ёмкости более 70%.


 

Сейчас же приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы смартфон не разрядится в самый неподходящий момент. Вот несколько полезных советов для экономии заряда батареи:

- 3G или 4G используют энергии больше, чем Wi-Fi;

- Отключите автоматическое обновление приложений;

- Отключите яркость экрана;

- Закрывайте неиспользуемые приложения;

- Выключите push-уведомления для соцсетей.

Анатолий Чубайс предлагает построит в Сколково 80-метровую энергостанцию

 

Глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс сейчас ведет переговоры по поводу возможности возведения станции хранения энергии в Сколково. Гравитационная установка по проекту имеет 80-метровую высоту. Станция позволит долгое время хранить выработанную энергию в промышленных масштабах. Установка сможет накапливать электроэнергию в периоды низкого спроса и отдавать её в «часы пик», стабилизируя таким образом работу сетей.

 


В пресс-релизе от «Роснано» говорится, что повсеместное внедрение в стране станций хранения энергии позволит экономить до 15 ГВт. По прогнозам компании, через 10 лет российский рынок хранения энергии может достигнуть размера 3,23 миллиарда долларов.

 

 

Постройка станции именно в Сколково пока под вопросом, может появиться и другая площадка, однако, компания «Роснано» твердо намерена воплотить в жизнь этот амбициозный проект.

 

 

Сейчас выравниванием графика нагрузок электросетей заняты гидроаккумулирующие станции, но гравитационная установка эффективнее и по стоимости почти в два раза дешевле. Промышленное хранение энергии – это перспективное направление развития отрасли, ведь на смену традиционным источникам энергии со временем придут станции ВИЭ.


 

Первая гравитационная установка уже построена в Новосибирске и успешно прошла испытания. Там был возведен 20-метровый объект. Принцип действия объекта заключается в том, что энергия накапливается благодаря вертикальному подъему твердого груза, а чтобы электричество вернулось в сеть в часы наибольших нагрузок, груз надо опустить.

В Индии реализуют мегапроект гибридной электростанции

 

Индийское правительство намерено реализовать планы по возведению наиболее крупной в мире электрогенерирующей станции на гибридном солнечно-ветряном источнике энергии. Объект планируют расположить в штате Андхра-Прадеш, и построят её фирмы Solar Energy Corporation India (SECI), NREDCAP и Transco, при сотрудничестве с Агентством возобновляемых источников энергии штата Андхра-Прадеша.

 


ВСЭС будет выдавать 120 МВт на солнечных батареях и 40 МВТ – на ветротурбинах. Также станция получит своё хранилище излишков энергии, благодаря чему в сеть будет поступать электричество в достаточном количестве и в темное время суток, и при снижении силы ветра. Проект согласился финансировать Всемирный банк, это гарантирует конкурентоспособные тарифы на выработанную энергию.

 

 

Создатели проекта ВСЭС задались идеей постройки с такой «зеленой» станции, которая будет работать так же благонадежно, как станция на традиционных углеводных видах топлива. Похожие ветро-солнечные генерирующие объекты уже эксплуатируются в Китае и на Ямайке, индийский же парк обещает стать самым большим.


 

В настоящее время идет процесс удешевления солнечной энергии в Индии. В начале этого года энергокомпании ACME Solar Holdings и SBG Cleantech One обозначили рекордно низкий уровень цен в тендере на постройку СЭС в штате Раджастхан. Они возводят солнечный парк под названием Bhadla Phase-III. Стоимость одного киловатт/часа в их предложении была 2,45 рупий. Тарифы утверждаются на длительную перспективу – аж на двадцать пять лет. Эксперты предсказывают, что тарифы на солнечную электроэнергию в Индии продолжат падать.

Избыток «зеленой» энергии Германии перегружает сети соседних стран

 

В Германии принята государственная программа, согласно которой к 2022 году страна должна отказаться от атомной энергетики и полностью заменить её станциями на возобновляемых источниках энергии.

 


Сейчас в Германии всё ещё работают станции на традиционных источниках, поэтому выработанной электроэнергии оказывается в излишки, и её поставляют в сети соседних стран: в Чехию и в Польшу. Однако, власти стан-соседей вовсе этому не рады, ведь скачки энергии в сети могут привести к авариям. Немецкие же власти перегрузку сети списывают на устаревшие электросети по обе стороны границы.

 

 

Сейчас в Германии множество ветропарков расположено на севере страны, а заводы, которые нуждаются в электричестве – на юге, и задача властей – обеспечить постройку сетей, которые станут передавать энергию с севера на юг. Пока новые сети не построены, Германия вынуждена использовать сети соседей, в чем и заключается проблема. Например, польская сторона жалуется, что в их энергосистеме заполнены все интерконнекторы. Таким образом, Чехия и Польша несут расходы по созданию высоковольтных сетей, которые выдержат дополнительное напряжение с немецкой стороны. Чешские энергокомпании потратили уже 115 миллионов евро на новые трансформаторы, а Польша вложила 300 миллионов долларов в усовершенствование электросетей. Немецкая же сторона занимается установкой новых, более мощные трансформаторы.


 

В этой ситуации больше всех страдают местные чешские и польские производители энергии, так как их продукт не востребован из-за переизбытка энергии в сети, поступающей с немецкой границы. Сейчас Германия с каждым годом использует на 4 миллиона тонн угля меньше, чем в предыдущем, что сравнимо с закрытием одной крупной ТЭС в год.

Китай планирует построить первую космическую электростанцию

 

Мы уже делали обзор разработок космических электростанций, но вот, эти разработки получают практическое применение. Китай объявил о планах построить солнечную электростанцию на орбите планеты. Объект будет переправлять энергию на поверхность Земли при помощи беспроводной технологии. Это будет первой в мире подобной станцией, если финансовые вложения и исследования в этой сфере продолжатся так же активно.

 


Ли Мин, научный сотрудник Китайской академии космических технологий заявил в СМИ, что благодаря тому, что Китай сегодня уже завоевал место среди лидеров в исследовании космических технологий и производства источников и накопителей энергии, реализация плана постройки первой в мире космической СЭС становится всё более реальной.

 

 

Традиционные источники энергии, такие как нефть, газ, уголь, вызывают загрязнение атмосферы и с каждым годом всё больше негативно влияют на экологию, вызывая парниковый эффект, изменения климата, утерю уникальных видов растений и животных планеты. К тому же, углеродное сырье на планете исчерпаемо, и через несколько десятилетий остро встанет вопрос о том, чем его заменить.

 

 

Энергия солнца на орбите гораздо сильнее, чем на поверхности Земли, и её количество практически не ограничено. Поэтому и эффективность орбитальных станций будет гораздо выше наземных, ведь им не препятствует даже погода.

 

 

В России, Японии, Соединенных Штатах Америки сейчас ведутся научные изыскания в области космической энергетики. Индия, Южная Корея и страны Европы также имеют свои наработки. КНР же активно занимается этим вопросом уже десять лет, поэтому на сегодняшний день располагает огромным багажом знаний и технологий.


 

А Японское космическое агентство JAXA рассчитывает, что их разработки позволят передать энергию на расстоянии 36 тысяч километров от Земли с помощью микроволн. Однако, японцы считают, что на практическую реализацию проекта уйдет несколько десятилетий. Большие надежды возлагаются на эволюцию технологии космического транспорта Space X, который со временем освоит возможность доставлять на орбиту большие объёмы оборудования.